Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 901. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Роскомнадзора от 29.06.2012 N 21 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"

Дата документа29.06.2012
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 июня 2012 г. N 21

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 
    В целях организации исполнения Роскомнадзором и территориальными органами Роскомнадзора государственной функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации:
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации и проведению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
    2. Начальнику Управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора (Н.И. Новиков) обеспечить ознакомление руководителей территориальных органов Роскомнадзора с настоящим распоряжением в срок до 16 июля 2012 года.
    3. Признать утратившим силу Распоряжение Россвязьохранкультуры от 03.03.2008 N 51 "Об утверждении методических рекомендаций по организации и проведению государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации.
    4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
 

Врио заместителя руководителя
М.Ю.КСЕНЗОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Роскомнадзора
от 29 июня 2012 г. N 21

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Введение

 
    1. Методические рекомендации по организации и проведению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации (далее - Методические рекомендации) разработаны Управлением контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - Роскомнадзор).
    2. Целью Методических рекомендаций является оказание практической помощи должностным лицам Роскомнадзора и его территориальных органов по организации и проведению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
    Методические рекомендации предназначены для использования при организации и проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации учредителями и редакциями периодических печатных изданий, электронных периодических изданий, телепрограмм, телеканалов, радиопрограмм, радиоканалов, сетевых изданий.
 

Нормативно-правовые основы организации и проведения государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации

 
    3. Организация и проведение государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, основными из которых являются:
    Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации";
    Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";
    Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";
    Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне";
    Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";
    Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";
    Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов";
    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
    Постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2012 г. N 75 "Об утверждении Положения об осуществлении мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами";
    Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228 "О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций";
    Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 30 "О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти";
    Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 4 мая 2010 г. N 70 "Об утверждении перечня должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях";
    Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 51 "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций".
 

Организация контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации

 
    4. Контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации осуществляется Роскомнадзором и его территориальными органами в форме мероприятий систематического наблюдения на предмет соблюдения законодательства о средствах массовой информации без взаимодействия с проверяемыми лицами (далее - мероприятия систематического наблюдения), а также в форме мониторинга.
    5. Мероприятия систематического наблюдения могут быть плановыми и внеплановыми. Мероприятия систематического наблюдения осуществляются уполномоченными должностными лицами территориального органа по месту нахождения территориального органа.
    Мероприятия систематического наблюдения осуществляются на основании ежегодного приказа территориального органа о проведении систематического наблюдения в соответствии с Планом Роскомнадзора, а также на основании приказа (распоряжения) территориального органа при проведении мероприятий систематического наблюдения, предусмотренных п. 7 настоящих Методических рекомендаций.
    6. Срок проведения мероприятия систематического наблюдения составляет не более 3 рабочих дней.
    В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения экспертиз, на основании мотивированного обоснования должностного лица Роскомнадзора или его территориального органа, проводящих мероприятие систематического наблюдения, срок его проведения может быть продлен руководителем Роскомнадзора или руководителем территориального органа на срок проведения экспертизы.