Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 августа 2012 г. N 03-04-06/4-248

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с паями паевых инвестиционных фондов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что ОАО является управляющей компанией (далее - управляющая компания) открытых паевых инвестиционных фондов и планирует заключить договор с брокерской компанией, имеющей депозитарную лицензию, предусматривающий подачу депозитарием брокера распорядительных поручений от имени физических лиц, с которыми у брокерской компании заключены договоры на брокерское обслуживание, на приобретение и погашение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.
    Депозитарий брокера, как владелец счета номинального держателя в реестре паевого инвестиционного фонда, будет подавать в управляющую компанию заявки на погашение инвестиционных паев, в которых будут указываться реквизиты конечных владельцев инвестиционных паев.
    В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса управляющая компания, осуществляющая доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, признается налоговым агентом в отношении доходов от операций с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов.
    Пунктом 18 данной статьи также предусмотрено, что налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых налоговым агентом в интересах налогоплательщика в соответствии с договором.