Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 августа 2012 г. N 03-05-05-03/17

 
    В связи с письмом по вопросу определения размера государственной пошлины за государственную регистрацию договора купли-продажи квартиры, уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    1. Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина физическим лицом в размере 1000 руб., организацией - в размере 15 000 руб.
    Пунктом 2 ст. 333.18 Кодекса предусмотрено, что в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
    В силу данного пункта Кодекса за государственную регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества при наличии нескольких участников договора (плательщиков) суммы государственной пошлины, подлежащие уплате каждым плательщиком в зависимости от его категории, должны быть одинаковы и пропорциональны количеству участников сторон договора.
    Поэтому в случае, если договор об отчуждении (купле-продаже) квартиры заключен между организацией (продавцом) и двумя физическими лицами (покупателями), т.е. участников сторон договора в данном случае трое, то за государственную регистрацию данного договора об отчуждении каждый участник сторон договора должен уплатить государственную пошлину в равных долях (1/3) исходя из установленного для него пп.