Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 августа 2012 г. N 03-11-11/255

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением услуг по ремонту компьютерной техники и установке компьютерных программ, и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
    Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
    Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам отнесены услуги по подгруппе "Ремонт бытовых приборов" по коду 013300, в том числе "Ремонт электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ, компьютерной техники, включая ноутбуки, принтеры, сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру" по коду 013325.
    Таким образом, предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с оказанием услуг по ремонту компьютерной техники, относится к бытовым услугам и, соответственно, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    При этом в соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
    В случае если договор на оказание услуг по ремонту компьютерной техники предусматривает замену конкретных комплектующих материалов (запчастей) и стоимость таких материалов (запчастей) включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту, то такая установка является частью услуги по ремонту. Соответственно, отпуск указанных материалов (запчастей) в такой ситуации не признается розничной торговлей.
    В то же время если заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые материалы (запчасти) или если в договоре на оказание услуг по ремонту компьютеров стоимость материалов (запчастей) выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признать розничной торговлей.
    Таким образом, в подобном случае индивидуальный предприниматель может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности: по оказанию услуг по ремонту компьютеров и по розничной торговле комплектующими материалами (запчастями).
    Что касается предоставления услуг по установке персональных компьютерных систем и программ, их настройке и обслуживанию, то они не предусмотрены ОКУН в составе бытовых услуг по кодам 013200 "Ремонт бытовых машин" и 013300 "Ремонт бытовых приборов".
    В связи с чем осуществление предпринимательской деятельности по оказанию данных услуг под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не подпадает и подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, которым установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков (далее - Положение).
    Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в п. 3 Положения.
    В связи с изложенным индивидуальный предприниматель при оказании населению услуг по установке программного обеспечения и ремонту компьютеров вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять контрольно-кассовую технику, а использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН