Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июля 2012 г. N 03-02-08/63

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении п. 5 ст. 76 и ст. 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    Статья 135.1 Кодекса предусматривает ответственность банков за несообщение сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов), операции по которым приостановлены, в соответствии с п. 5 ст. 76 Кодекса.
    Согласно п. 5 ст. 76 Кодекса банки обязаны сообщать в налоговые органы указанные сведения в электронном виде в формате и порядке, утвержденными Банком России по согласованию с ФНС России.
    Положение о порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде от 29.12.2010 N 365-П, утвержденное Банком России, вступило в силу 01.08.2011.
    Банком России согласован с ФНС России формат сообщений об остатках денежных средств на счетах в банках.
    Описание форматов сообщений, используемых при электронном обмене между банками (филиалами банков), учреждениями Банка России и налоговыми органами (Описание форматов "Налог") (Версия 1.1 20.10.2011), в том числе формата сообщений об остатках денежных средств на счетах, размещено на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в подразделе "Взаимодействие с Банком России" раздела "Важная информация", а также в системе "Консультант Плюс".
    Учитывая изложенное, полагаем, что в случае несообщения банком в налоговый орган об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), операции по которым приостановлены, в электронном виде налоговый орган вправе привлечь банк к ответственности, установленной ст.