Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.08.82 "О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА РСФСР"

Дата документа17.08.1982
Статус документаДействует
МеткиУказ

    

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

УКАЗ
от 17 августа 1982 г.

 

О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА РСФСР

 
    Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
    1. В соответствии с Конституцией РСФСР утвердить Положение о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР.
    2. Поручить Совету Министров РСФСР:
    привести решения Правительства РСФСР в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1980 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР о порядке наименования и переименования административно-территориальных единиц, населенных пунктов и других объектов, а также присвоения им имен государственных и общественных деятелей" и настоящим Указом;
    установить порядок передачи территорий в связи с образованием новой административно-территориальной единицы или передачей из одной административно-территориальной единицы в другую.
    3. Признать утратившими силу законодательные акты РСФСР согласно Приложению.
 
 
 

Утверждено
Указом Президиума
Верховного Совета РСФСР
от 17 августа 1982 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА РСФСР

 

I. ОБРАЗОВАНИЕ И УПРАЗДНЕНИЕ КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ, АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ, РАЙОНОВ, ГОРОДОВ, РАЙОНОВ В ГОРОДАХ И СЕЛЬСОВЕТОВ

 
    1. Образование и упразднение краев, областей и автономных округов, установление и перенесение их административных центров производятся Верховным Советом РСФСР, а в период между его сессиями - Президиумом Верховного Совета РСФСР с последующим представлением на утверждение Верховного Совета РСФСР на очередной сессии.
    2. Образование и упразднение районов, городов, районов в городах, установление и перенесение административных центров районов производятся Президиумом Верховного Совета РСФСР по представлению исполнительных комитетов краевых, областных, городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов, а в автономных республиках - Президиумами Верховных Советов автономных республик по представлению исполнительных комитетов районных, городских Советов народных депутатов с последующим утверждением Президиумом Верховного Совета РСФСР.
    3. Образование, упразднение и объединение сельсоветов, а также установление и перенесение их административных центров производятся Президиумами Верховных Советов автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, городских (городов республиканского (РСФСР) подчинения) Советов народных депутатов по представлению исполнительных комитетов нижестоящих Советов народных депутатов.
 

II. ОТНЕСЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ К КАТЕГОРИИ ГОРОДОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО (РСФСР И АССР), КРАЕВОГО, ОБЛАСТНОГО, ОКРУЖНОГО И РАЙОННОГО ПОДЧИНЕНИЯ, А ТАКЖЕ РАБОЧИХ, КУРОРТНЫХ И ДАЧНЫХ ПОСЕЛКОВ

 
    4. Населенные пункты, находящиеся на территории РСФСР, делятся на городские и сельские.
    К городским населенным пунктам относятся города республиканского (РСФСР и АССР), краевого, областного, окружного и районного подчинения, рабочие, курортные и дачные поселки, к сельским - все остальные населенные пункты.
    Правовое положение рабочих, курортных и дачных поселков определяется законодательством СССР и РСФСР.
    5. Отнесение населенных пунктов к категории городов республиканского (РСФСР), краевого, областного, окружного и районного подчинения производится Президиумом Верховного Совета РСФСР по представлению исполнительных комитетов краевых, областных, городских (городов республиканского (РСФСР) подчинения) Советов народных депутатов, а в автономных республиках отнесение населенных пунктов к категории городов республиканского (АССР) и районного подчинения производится Президиумами Верховных Советов автономных республик по представлению исполнительных комитетов районных, городских Советов народных депутатов с последующим утверждением Президиумом Верховного Совета РСФСР.