Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 августа 2012 г. N 03-04-06/4-257

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что банк в рамках договора на брокерское обслуживание приобрел для клиента акции, эмитент которых в дальнейшем предложил обменять указанные акции на депозитарные расписки, удостоверяющие права на акции другого эмитента.
    Пунктом 7 ст. 214.1 Кодекса установлено, что в целях данной статьи доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде, при этом ст. 214.1 Кодекса не содержит ограничений по видам договоров, в рамках которых может осуществляться реализация ценных бумаг.
    В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается, в частности, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
    Таким образом, передача одних ценных бумаг в обмен на другие ценные бумаги является реализацией ценных бумаг.
    Соответственно, обмен акций одного эмитента на депозитарные расписки, удостоверяющие права на акции другого эмитента, является реализацией ценных бумаг.