Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 августа 2012 г. N 03-04-06/4-256

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, выплачиваемого участникам общества из нераспределенной прибыли прошлых лет, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что в 2012 г. общим собранием участников общества принято решение о распределении чистой прибыли между участниками по итогам бухгалтерской отчетности за 2011 г., а также о распределении накопленной нераспределенной прибыли прошлых лет в размере, соответствующем бухгалтерской отчетности, и пропорционально долям участников.
    Выплаты физическому лицу - участнику общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет являются доходами такого физического лица, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц.
    Согласно п. 1 ст. 43 Кодекса любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям участников в складочном капитале этой организации, признается дивидендом.
    В соответствии с п. 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов.
    Таким образом, в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации, признаваемых дивидендами в соответствии с п.