Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 августа 2012 г. N 03-05-05-01/52

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу исчисления и уплаты налога на имущество организаций в рамках договора простого товарищества и сообщает.
    Особенности определения налоговой базы в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества определены ст. 377 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), на основании которой участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества исчисляют и уплачивают налог на имущество организаций самостоятельно с учетом условий договора на основании сведений, представляемых лицом, ведущим учет общего имущества товарищей.
    В силу п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций, а также представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с п. 2 ст. 80 Кодекса в части имущества, используемого для деятельности, осуществление которой влечет применение упрощенной системы налогообложения.
    Таким образом, если один из участников договора простого товарищества применяет упрощенную систему налогообложения, то он освобожден от уплаты налога на имущество организаций, в том числе и в отношении своей доли в общем имуществе товарищей (имущества, внесенного по договору простого товарищества, имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности).
    Что касается заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций иными участниками договора простого товарищества, то лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей (п.