Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 августа 2012 г. N 03-03-06/1/443

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о признании расходов на приобретение после 1 января 2012 г. земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения, и сообщает.
    Особенности учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение права на земельные участки установлены ст. 264.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    В соответствии с п. 1 ст. 264.1 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.
    При этом указанные положения распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков, указанных в п. 1 ст. 264.1 НК РФ, в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г. (Федеральный закон от 30.12.2006 N 268-ФЗ).
    Таким образом, с 1 января 2012 г. приведенные выше положения ст. 264.1 НК РФ не применяются
    Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля относится к объектам, не подлежащим амортизации.
    Таким образом, расходы на приобретение земельных участков по договорам, заключенным после 31 декабря 2011 г., при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в текущих расходах не учитываются. Указанные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций в соответствии с положениями ст. 268 НК РФ в случае последующей реализации земельного участка.
 

Заместитель директора