Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 30.10.96 N 01-15/19349 "О НАПРАВЛЕНИИ "ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ, УЧЕТА ПАСПОРТОВ БАРТЕРНОЙ СДЕЛКИ И ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ЦЕЛЯХ КОНТРОЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК" (вместе с "ПОРЯДКОМ ОФОРМЛЕНИЯ, УЧЕТА ПАСПОРТОВ БАРТЕРНОЙ СДЕЛКИ И ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ЦЕЛЯХ КОНТРОЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК", утв. Минфином РФ N 11-01-08, МВЭС РФ N 10-83/2905, ГТК РФ N 01-23/19217 29.10.96)

Дата документа30.10.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 октября 1996 г. N 01-15/19349

 

О НАПРАВЛЕНИИ "ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ, УЧЕТА ПАСПОРТОВ БАРТЕРНОЙ СДЕЛКИ И ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ЦЕЛЯХ КОНТРОЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК"

 
    Направляем разработанный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" "Порядок оформления, учета паспортов бартерной сделки и обмена информацией в целях контроля внешнеторговых бартерных сделок", утвержденный МВЭС России (N 10-83/2905 от 29.10.96), ГТК России (N 01-23/19217 от 29.10.96) и Минфином России (N 11-01-08 от 29.10.96), для использования в работе.
    Дата и номер регистрации указанного документа в Минюсте России будут сообщены дополнительно.
 

Заместитель Председателя
ГТК России
В.А.МАКСИМЦЕВ

 
 

Утверждаю
Первый заместитель Министра
внешних экономических
связей Российской Федерации
Ю.Н.ГРЕКОВ
29 октября 1996 г. N 10-83/2905

 

Заместитель Председателя
ГТК РФ
В.А.МАКСИМЦЕВ
29 октября 1996 г. N 01-23/19217

 

Первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
А.П.ВАВИЛОВ
29 октября 1996 г. N 11-01-08

 

ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ, УЧЕТА ПАСПОРТОВ БАРТЕРНОЙ СДЕЛКИ И ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ЦЕЛЯХ КОНТРОЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Настоящий Порядок устанавливает в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" правила оформления, переоформления и выдачи документа "Паспорт бартерной сделки" (далее - ПСб), формирования и ведения базы данных ПСб в МВЭС России, а также информационного обмена между МВЭС России и ГТК России в целях учета и контроля внешнеторговых бартерных сделок.
    ПСб - документ контроля и учета бартерных сделок, совершаемых российскими лицами в соответствии с заключенными внешнеэкономическими договорами (далее - Договор).
    До осуществления экспорта товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых бартерных сделок, в том числе по смешанным договорам, до начала таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в счет исполнения указанных сделок, российские лица обязаны оформить в МВЭС России ПСб в соответствии с Инструкцией по оформлению паспорта бартерной сделки (далее - Инструкция), приведенной в Приложении 2 к настоящему Порядку, по установленной форме (Приложение 1).
    Для целей применения настоящего Порядка под смешанными договорами понимаются внешнеэкономические договоры, содержащие элементы различных договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом или иными правовыми актами Российской Федерации, и которые предусматривают, в том числе, обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. Под указанными договорами понимаются также и такие смешанные договоры, которые, помимо упомянутого обмена, предусматривают также уплату за передаваемые по смешанным договорам товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности определенных денежных средств, включая расчеты за них в иностранной валюте.
    По каждому заключенному российским лицом Договору оформляется один ПСб вне зависимости от даты заключения Договора.
    В случае внесения в Договор изменений и/или дополнений, изменяющих сведения, которые использовались при оформлении ПСб, российские лица до начала таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации согласно условиям такого Договора, обязаны переоформить ПСб в соответствии с Инструкцией.
    Учитывая специфику бартерных сделок, заключаемых в счет исполнения международных договоров Российской Федерации, ПСб в отношении таких сделок может быть оформлен при условии, что Договор содержит сведения, позволяющие отнести его к конкретному международному договору Российской Федерации, а в случае, когда Договор оформлен в виде нескольких документов, - при условии, если он содержит сведения, позволяющие установить взаимосвязь между ними в целях определения условий исполнения бартерной сделки.
    МВЭС России совместно с ГТК России и Минфином России могут устанавливаться особенности оформления ПСб, не предусмотренные настоящим Порядком, в отношении внешнеторговых бартерных сделок, совершаемых при осуществлении торговли с отдельными странами.
    МВЭС России за оформление и переоформление ПСб взимается плата в установленном порядке.
 

II. ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ И ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТА БАРТЕРНОЙ СДЕЛКИ

 
    Для оформления ПСб российское лицо направляет подписанное и удостоверенное печатью российского лица (для юридических лиц) заявление, форма которого приведена в Приложении 3 к настоящему Порядку, Управлению уполномоченного МВЭС России в регионе, в котором осуществлена государственная регистрация российского лица. Если сумма Договора превышает в эквиваленте 200 тысяч американских долларов, ПСб оформляется только в Управлении уполномоченного МВЭС России по Центральному району, по согласованию с Департаментом регулирования внешнеэкономической деятельности (ДРВЭД) МВЭС России, о чем ответственным лицом Управления уполномоченного МВЭС России в регионе делается соответствующая запись в графе ПСб "Особые отметки".