Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 августа 2012 г. N 03-04-06/6-259

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, находящихся за пределами Российской Федерации, в виде вознаграждения по договорам отчуждения исключительных прав на произведение, по договорам авторского заказа, а также по трудовым договорам и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, российская организация выплачивает вознаграждения физическим лицам - исполнителям по договорам авторского заказа, а также по лицензионным договорам на покупку исключительных прав на произведение. Работы по указанным договорам осуществляются в иностранных государствах, в которых проживают физические лица - исполнители.
    Кроме того, организация заключает трудовые договоры с физическими лицами, постоянным местом пребывания которых является иностранное государство. Работы, в соответствии с указанными трудовыми договорами, выполняются на территории иностранных государств.
    Согласно ст. 1285 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.
    Согласно п. 2 ст. 1288 Гражданского кодекса договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.