Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09.06.2008 N 321 (ред. от 18.08.2011 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2012) "О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ГРАЖДАНАМ ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА, А ТАКЖЕ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ, ПОТЕРЯВШИМ КОРМИЛЬЦА ИЗ ЧИСЛА ЭТИХ ГРАЖДАН"

Дата документа09.06.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок · Условия
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июля 2008 г. N 11922
    


 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 9 июня 2008 г. N 321

 

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ГРАЖДАНАМ ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА, А ТАКЖЕ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ, ПОТЕРЯВШИМ КОРМИЛЬЦА ИЗ ЧИСЛА ЭТИХ ГРАЖДАН

 

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 21.08.2010 N 1113, от 18.08.2011 N 1380)

 
    1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан.
    2. Признать утратившим силу Приказ Министра обороны Российской Федерации 2005 года N 354 "О порядке и условиях оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 сентября 2005 г., регистрационный N 7014).
 

Министр обороны
Российской Федерации
А.СЕРДЮКОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 9 июня 2008 г. N 321

 

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ГРАЖДАНАМ ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА, А ТАКЖЕ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ, ПОТЕРЯВШИМ КОРМИЛЬЦА ИЗ ЧИСЛА ЭТИХ ГРАЖДАН

 

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 21.08.2010 N 1113, от 18.08.2011 N 1380)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 818 "О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных определять порядок и условия оформления и выдачи удостоверений отдельным категориям граждан из числа лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и гражданам из подразделений особого риска" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (ч. II), ст. 5489; 2005, N 26, ст. 2650; 2008, N 8, ст. 762).
    2. В целях организации мероприятий по выявлению граждан из подразделений особого риска, указанных в Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 4, ст. 138; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607), оформлению и выдаче им удостоверений, а также по оформлению и выдаче удостоверений членам семей, потерявшим кормильца из числа указанных выше граждан, создается Центральная комиссия Министерства обороны Российской Федерации по подтверждению непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска <*>.
    


    <*> Далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Центральная комиссия Министерства обороны Российской Федерации по подтверждению непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска - Центральной комиссией; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации - Комитетом.
 
    3. Председателем Центральной комиссии является командир войсковой части 31600.
    4. Центральная комиссия должна составлять нечетное количество человек и утверждаться ее председателем. В состав Центральной комиссии включаются представители Главного командования Военно-Морского Флота, Главного командования Военно-воздушных сил, Главного управления кадров Министерства обороны, войсковой части 31600 (119160, г. Москва).
    (в ред. Приказов Министра обороны РФ от 21.08.2010 N 1113, от 18.08.2011 N 1380)
    5. Заседания Центральной комиссии проводятся по мере необходимости и являются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее состава. Решение Центральной комиссии принимается большинством голосов и оформляется протоколом заседания Центральной комиссии Министерства обороны Российской Федерации по подтверждению непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска (далее именуется - протокол) (приложение N 1 к настоящему Порядку).
    6. В работе Центральной комиссии могут принимать участие руководство Комитета, специалисты (эксперты) Министерства обороны и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (по согласованию).
    7. Организационное и техническое обеспечение деятельности Центральной комиссии осуществляется войсковой частью 31600.
    8. Финансирование мероприятий по выявлению граждан из подразделений особого риска, оформлению и выдаче им удостоверений, а также удостоверений членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан, осуществляется в установленном порядке за счет средств Министерства обороны в пределах выделенных лимитов.
 

II. Условия оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан

 
    9. Удостоверение согласно приложению N 2 к настоящему Порядку выдается гражданам, указанным в пункте 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1, соответствующим Критериям непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1992 г. N 958 "О мерах по обеспечению социальной защиты граждан из подразделений особого риска" <*> (далее именуются - граждане).
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 22, ст. 2756; 2007, N 5, ст. 671.
 
    10. Факт непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска устанавливается Центральной комиссией для каждого лица индивидуально.
    11. Удостоверение согласно приложению N 3 к настоящему Порядку выдается членам семей, потерявшим кормильца из числа граждан (далее именуются - члены семей, потерявшие кормильца).
 

III. Порядок оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан

 
    12. Выявление и учет граждан, принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска и проходящих военную службу (работающих), осуществляются соответствующими командирами (начальниками, руководителями) воинских частей, организаций, органов военного управления Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов (далее именуются - воинские части), в которых они проходят военную службу (работают).
    Выявление и учет граждан, пребывающих в запасе и находящихся в отставке, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, уволенных из воинских частей и принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска в период их военной службы (работы) в воинских частях, а также членов семей, потерявших кормильца, осуществляются военными комиссариатами, отделами военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по муниципальному образованию по месту их жительства (далее именуются - военные комиссариаты).
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 18.08.2011 N 1380)
    13. Для рассмотрения вопроса о возможности отнесения лиц к гражданам из подразделений особого риска в воинских частях и военных комиссариатах на основании личных заявлений граждан составляются списки лиц, подавших заявления об отнесении их к гражданам из подразделений особого риска (далее именуются - списки), согласно приложению N 4 к настоящему Порядку с последующим их направлением в отношении:
    испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне, испытаний боевых радиоактивных веществ, работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, образовавшихся в результате любых видов ядерных взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне и при испытаниях боевых радиоактивных веществ, сборки ядерных зарядов с участием воинских частей, указанных в приложении N 5 к настоящему Порядку, - в войсковую часть 51105 (141300, Московская обл., г.