Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстрахнадзора от 28.06.96 N 02-02/18 "О МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ ПО ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ, ОТНОСЯЩИМСЯ К СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ"

Дата документа28.06.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

ПРИКАЗ
от 28 июня 1996 г. N 02-02/18

 

О МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ ПО ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ, ОТНОСЯЩИМСЯ К СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ

 
    В целях установления единой методологической базы расчетов страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни:
    1. Одобрить Методику расчета страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни.
    2. Рекомендовать страховым организациям Российской Федерации использовать при подготовке документов для получения лицензии по страхованию жизни Методику расчета страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни.
 

Руководитель
Росстрахнадзора
Ю.С.БУГАЕВ

 
 
 

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ ПО ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ, ОТНОСЯЩИМСЯ К СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ

 
    Настоящая Методика разработана в целях оказания методической помощи при расчете страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    К страхованию жизни относятся виды личного страхования, предусматривающие обязанность страховщика по страховым выплатам в следующих случаях:
    - дожитие застрахованного лица до срока или возраста, установленного договором страхования;
    - смерть застрахованного.
    Договоры страхования жизни заключаются на срок не менее одного года <*>. При этом договоры страхования жизни, заключаемые на случай дожития застрахованного до определенного срока или возраста, могут устанавливать в качестве страхового случая факт дожития застрахованного до срока, установленного не ранее чем через год после вступления договора страхования в силу. Исключение составляют договоры страхования жизни, заключенные на условиях выплаты страховой ренты, вступающие в силу с момента уплаченного единовременно страхового взноса.
    


    <*> "Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации" утверждены Приказом Росстрахнадзора N 02-02/08 от 19.05.94.
 
    Страховой тариф (брутто - ставка) формируется из нетто - ставки и нагрузки. Настоящая методика устанавливает порядок расчета нетто - ставки страхового тарифа.
    Нетто - ставка страхового тарифа по страхованию жизни на дожитие до срока или возраста, установленного договором страхования, или на случай смерти застрахованного исчисляется исходя из условия обеспечения эквивалентности между страховыми взносами и доходностью от инвестирования средств страховых резервов, с одной стороны, и размером подлежащего выплате страхового обеспечения, с другой, по всем договорам страхования, заключенным с таким условием.
    Размер нетто - ставки страхового взноса по страхованию жизни исчисляется в зависимости от следующих факторов:
    1) возраста и пола страхователя на момент вступления договора страхования в силу либо застрахованного лица, если договор страхования заключается о страховании третьего лица;
    2) вида, размера и срока выплаты страхового обеспечения;
    3) срока и периода уплаты страховых взносов;
    4) срока действий договора страхования;
    5) планируемой нормы доходности от инвестирования средств страховых резервов по страхованию жизни, принятой при расчете.
    Страховое обеспечение по договорам страхования жизни может выплачиваться страховщиком в виде:
    - единовременной выплаты;
    - ренты (в течение срока, установленного в договоре страхования, - срочная рента или пожизненно - пожизненная рента).
    В договоре страхования жизни выделяют период уплаты страховой премии, выжидательный период и период страховых выплат.
    Период уплаты страховой премии - срок, определенный в договоре страхования жизни, в течение которого страхователь обязан уплатить установленную договором страховую премию. При этом страховая премия может быть уплачена единовременным платежом или в рассрочку в течение срока, установленного в договоре страхования, в том числе до момента события (возможного страхового случая), с наступлением которого у страховщика возникает обязанность по страховой выплате.
    Выжидательный период устанавливается в договорах страхования жизни, заключенных с условием дожития застрахованного до срока, определенного в договоре страхования, и представляет собой период времени между исполнением страхователем в полном объеме обязательств по уплате страховой премии и наступлением периода страховых выплат.
    Период страховых выплат - период, в течение которого возникают и исполняются страховщиком обязательства по осуществлению страховых выплат. Период страховых выплат устанавливается в договоре страхования. Сумма страховой выплаты может быть выплачена единовременно или в виде страховой ренты: срочной или пожизненной.
    При расчете страховых тарифов по договорам страхования жизни, заключенным на случай смерти застрахованного, имеют в виду, что страховой случай и обязанности по страховой выплате возникают у страховщика в течение срока, установленного в договоре страхования - срока страхования. При этом договор страхования может быть заключен на определенный срок (не менее одного года) либо пожизненно.
    При расчете страховых тарифов по договорам страхования жизни, заключенным на случай дожития застрахованного до срока или возраста, установленного договором, имеют в виду, что обязательства по страховой выплате (в период страховых выплат) возникают у страховщика только при исполнении страхователем в полном объеме обязанности по уплате страховой премии (в период уплаты страховой премии).
    Долгосрочность действия договоров страхования жизни и специфика страхового обязательства по страховой выплате определяют требования к расчету страховых тарифов. При этом при расчете страховых тарифов по договорам страхования жизни принимают во внимание следующие обстоятельства:
    - увеличение возраста застрахованного в течение срока действия договора страхования жизни изменяет вероятность наступления страхового случая, при этом вероятность страхового случая определяется на основании таблиц смертности;
    - суммы страховых выплат, подлежащие выплате при наступлении страхового случая, определяются с учетом процентного дохода от инвестирования средств страховых резервов (суммы страховых взносов в размере нетто - ставки страхового тарифа, уплаченной по договору страхования).
    Методика расчета страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, включает следующие основные этапы:
    - по каждому риску рассчитывается ожидаемая стоимость страхового обеспечения на единицу страховой суммы, приведенная на момент заключения договора страхования (современная ожидаемая стоимость страхового обеспечения). Полученная величина принимается за единовременную нетто - ставку для конкретного риска. Совокупность нетто - ставок по всем рискам, рассчитанная с учетом характера рисков и их соотношения, представляет собой единовременную нетто - ставку по договору страхования;
    - с учетом порядка уплаты взносов страховой премии, установленного договором страхования, определяется их ожидаемая стоимость, приведенная на начало действия договора страхования. В том случае, если условия договора страхования предполагают уплату страховой премии в рассрочку, полученная величина используется в качестве коэффициента рассрочки для расчета периодической годовой (месячной, квартальной, полугодовой) нетто - ставки;
    - нетто - ставка по договору страхования, предусматривающему уплату страховой премии в рассрочку, определяется на основе единовременной нетто - ставки и соответствующих условиям страхования коэффициентов рассрочки;
    - брутто - ставка рассчитывается на основании полученного значения нетто - ставки и принятой величины нагрузки с учетом, в необходимых случаях, характера распределения во времени расходов, входящих в нагрузку страховщика.
    В настоящей Методике рассмотрен общий методический подход к расчету страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, и приведены методы их расчета для некоторых часто применяемых условий страхования.
    Во всех случаях предполагается, что норма доходности, принятая при расчете страховых тарифов, постоянна в течение срока действия договора страхования, а доход от инвестирования средств страховых резервов определяется по формуле сложных процентов.
    Расчеты страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, называют актуарными расчетами. При их проведении в большинстве стран принята единая система обозначений математических величин и показателей. С целью обеспечения единообразия расчетов такая система обозначений используется и в настоящей Методике.
    Использование приближенных формул для высоких процентных ставок ведет к заметному огрублению полученных результатов. Поэтому для процентных ставок, превышающих 50%, рекомендуется использовать точные, а не приближенные формулы.
    Примеры расчета страховых тарифов приводятся с использованием данных условной таблицы смертности населения при годовой норме доходности от инвестирования средств страховых резервов, составляющей пять процентов. При расчетах конкретных значений тарифных ставок необходимо использовать таблицы смертности, рассчитанные для региона, в котором проводится страхование, раздельно для мужчин и женщин в силу их различной средней продолжительности жизни. Кроме того, при страховании жизни групп населения, объединенных по некоторым специфическим признакам, например, по роду деятельности (шахтеры, металлурги и др.) или месту проживания (город, сельская местность) использование таблиц смертности, составленных конкретно для них, обеспечит более высокую надежность проводимых расчетов.
 

2. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ТЕРМИНЫ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

 
    В целях обеспечения единообразия актуарных расчетов в настоящей Методике использованы следующие показатели, термины и обозначения.
 

2.1. ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ

 
    2.1.1. Процентная ставка - величина дохода, приносимого единицей денежной суммы в течение определенного промежутка времени, обычно одного года, если не оговорено иного срока. Вместо выражения "процентная ставка" употребляют также термин "норма доходности".
    2.1.2. i - эффективная процентная ставка. Определяет размер дохода, получаемого в конце года при инвестировании единичной денежной суммы на один год.
    При инвестировании единичной суммы с эффективной процентной ставкой i через год будет получена сумма, равная (1 + i), рис. 1.
    В финансовых расчетах часть используется также понятие процента, то есть размера дохода, приносимого денежной суммой в 100 единиц, или 100 i.
 

рис. 1.

 

 
    2.1.3. i (m) - номинальная годовая процентная ставка - совокупный размер дохода, получаемого за год при инвестировании единичной денежной суммы с начислением процентов через равные промежутки времени m раз в течение года по формуле сложных процентов с годовой процентной ставкой i.
    Номинальная процентная ставка рассчитывается по формуле
 

 
    В том случае, если число периодов начисления процентов за год составляет m, по окончании каждого периода действия инвестиционного договора на вложенный капитал начисляются проценты по ставке, рис. 2.
 

рис. 2.