Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.09.2012 N 03-03-06/4/97 <О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПО ОПЕРАЦИЯМ РЕПО>

Дата документа07.09.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 сентября 2012 г. N 03-03-06/4/97

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли по операциям РЕПО и сообщает следующее.
    Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям РЕПО с ценными бумагами установлены ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    В соответствии с п. 1 ст. 282 НК РФ операцией РЕПО для целей налогообложения прибыли организаций признается договор, отвечающий требованиям, предъявляемым к договорам репо Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон N 39-ФЗ). При этом первой и второй частями РЕПО признаются первая и вторая части договора репо соответственно.
    В целях ст. 282 НК РФ датами исполнения первой или второй части РЕПО считаются предусмотренные договором репо сроки исполнения участниками операции РЕПО своих обязательств по соответствующей части РЕПО.
    В соответствии с абз. 11 п. 1 ст. 282 НК РФ в случаях ненадлежащего исполнения второй части РЕПО, если не осуществлена процедура урегулирования взаимных требований в соответствии с требованиями, предусмотренными п. 6 указанной статьи, участники операции РЕПО признают реализацию (приобретение) ценных бумаг, которые не переданы по второй части РЕПО, с учетом положений, установленных ст. 280 НК РФ.
    При этом доходы от реализации ценных бумаг по первой части РЕПО определяются продавцом по первой части РЕПО на следующие даты:
    дату исполнения второй части РЕПО - если процедура урегулирования взаимных требований не предусмотрена договором репо;
    на последний день истечения срока, предусмотренного договором репо для проведения сторонами процедуры урегулирования взаимных требований, - если процедура урегулирования не осуществлена надлежащим образом;