Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 сентября 2012 г. N 03-04-06/4-269

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО об определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при осуществлении операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.
    Из письма следует, что в рамках договора на брокерское обслуживание ООО приобрело для физического лица иностранные ценные бумаги, квалифицированные на российском рынке ценных бумаг как облигации.
    В дальнейшем указанные облигации были погашены путем обмена на американские депозитарные расписки.
    Согласно п. 7 ст. 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
    Из вышеуказанного следует, что при погашении облигаций налогоплательщиком был получен доход в виде депозитарных расписок, который в соответствии со ст. 211 Кодекса квалифицируется как доход в натуральной форме.
    В соответствии с п. 10 ст. 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.
    В случае последующей реализации данных депозитарных расписок в составе расходов по их приобретению может быть учтена погашаемая депозитарными расписками номинальная стоимость облигаций.