Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 марта 2012 г. N 259

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО НА НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ У НЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕГО ЕГО СОДЕРЖАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ В СПЕЦИАЛЬНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ЗАКРЫТОГО ТИПА

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)

 
    В соответствии со статьей 421 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 марта 2012 г. N 259

 

ПРАВИЛА
МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО НА НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ У НЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕГО ЕГО СОДЕРЖАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ В СПЕЦИАЛЬНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ЗАКРЫТОГО ТИПА

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, в отношении которого проводится предварительное расследование по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, за исключением преступлений, указанных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - несовершеннолетний), для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием в соответствии с частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - медицинское освидетельствование).
    Медицинское освидетельствование проводится с целью установления у несовершеннолетнего наличия или отсутствия заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 518.
    2. Медицинское освидетельствование проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело (далее соответственно - постановление, следователь или дознаватель).
    3. Медицинское освидетельствование осуществляется врачебной комиссией медицинской организации государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения, определенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения (далее соответственно - медицинская организация, врачебная комиссия).
    4. Врачебная комиссия осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)
    5. Следователь или дознаватель письменно уведомляет несовершеннолетнего, его законных представителей, защитника, а также администрацию места содержания несовершеннолетнего под стражей, о вынесении постановления.
    6. Следователь или дознаватель направляет руководителю медицинской организации постановление, а также принимает меры по доставлению несовершеннолетнего, в отношении которого вынесено постановление, в назначенные руководителем медицинской организации день, время и место.
    7. Руководитель медицинской организации в течение 3 рабочих дней со дня получения им постановления назначает день, время и место медицинского освидетельствования и уведомляет об этом следователя или дознавателя.
    Медицинское освидетельствование проводится в течение 15 рабочих дней со дня получения руководителем медицинской организации постановления.
    8. Перечень мероприятий, проводимых при медицинском освидетельствовании, и перечень участвующих в его проведении врачей-специалистов утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)
    В случае выявления у несовершеннолетнего признаков заболевания, включенного в перечень, указанный в абзаце втором пункта 1 настоящих Правил, врачебная комиссия направляет его на дополнительные консультации к врачам-специалистам и прохождение дополнительных обследований, а при отсутствии в медицинской организации врачей-специалистов, лабораторного и диагностического оборудования, необходимых для проведения дополнительных консультаций и обследований, - в другие медицинские организации. В этом случае руководитель медицинской организации в течение суток с момента принятия соответствующего решения врачебной комиссией письменно уведомляет следователя или дознавателя о необходимости проведения дополнительных консультаций, обследований и продлении срока медицинского освидетельствования в связи с проведением дополнительных консультаций и обследований не более чем на 30 рабочих дней, а также сообщает дату, время и место их проведения.
    Следователь или дознаватель принимает меры по доставлению несовершеннолетнего в назначенное руководителем медицинской организации время в медицинскую организацию для прохождения дополнительных консультаций и обследований.
    9. Руководитель медицинской организации, в которой проводились дополнительные консультации и обследования, в течение рабочего дня, следующего за днем их окончания, уведомляет об этом следователя или дознавателя, который принимает меры по доставлению медицинских документов, содержащих результаты дополнительных консультаций и обследований, в медицинскую организацию для вынесения врачебной комиссией медицинского заключения о наличии или об отсутствии у несовершеннолетнего заболевания, включенного в перечень, указанный в абзаце втором пункта 1 настоящих Правил.
    Форма медицинского заключения утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)
    Медицинское заключение в течение рабочего дня, следующего за днем его вынесения, направляется руководителем медицинской организации следователю или дознавателю.
    10. Сведения о медицинском освидетельствовании заносятся медицинской организацией в журнал регистрации медицинских освидетельствований. Форма журнала, порядок его ведения и хранения утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)