Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 сентября 2012 г. N 03-04-06/4-273

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об отдельных вопросах налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что банк в рамках договоров на брокерское обслуживание и договоров доверительного управления заключает внебиржевые сделки с ценными бумагами на условиях предварительной поставки ценных бумаг или их предварительной оплаты.
    В соответствии с п. 3 ст. 225 Кодекса сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
    Таким образом, датой получения дохода, полученного в виде предоплаты по договору купли-продажи ценных бумаг, является дата поступления денежных средств по сделке независимо от даты перехода права собственности на ценные бумаги.
    В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет удержанный у налогоплательщика налог не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, с даты истечения срока действия последнего договора, заключенного налогоплательщиком с налоговым агентом, при наличии которого последний осуществляет исчисление суммы налога, или с даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).
    В случае если банком заключено с физическим лицом несколько договоров доверительного управления, то при выплате денежных средств (передаче ценных бумаг) по одному из заключенных договоров определение налоговой базы осуществляется по соответствующему договору доверительного управления.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН