Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 сентября 2012 г. N 03-04-05/3-1057

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц сумм компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения по соглашению об оказанию юридической помощи, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую, в частности, в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    Согласно пп. 4 п. 4 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" одним из существенных условий соглашения об оказании юридической помощи является порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
    Суммы компенсации расходов адвоката, связанные с исполнением поручения по соглашению об оказании юридической помощи, носят для адвоката характер экономической выгоды и включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
    Вместе с этим адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, в соответствии с п.