Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 сентября 2012 г. N 03-07-11/369

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при изъятии путем выкупа у организации объектов недвижимого имущества для федеральных нужд Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
    На основании п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров. Поэтому при изъятии путем выкупа у организации объектов недвижимого имущества для федеральных нужд у организации возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    В соответствии с п. 1 ст. 249 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса для целей налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Поэтому в рассматриваемом случае передача организацией на возмездной основе (за компенсацию) права собственности на недвижимое имущество признается реализацией, а сумма компенсации - доходом от реализации.