Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 сентября 2012 г. N 950

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА, В ТОМ ЧИСЛЕ КРИТЕРИЕВ И ПРОЦЕДУРЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА, ПРАВИЛ ПРЕКРАЩЕНИЯ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ФОРМЫ ПРОТОКОЛА УСТАНОВЛЕНИЯ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА

 
    В соответствии со статьей 66 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые:
    Правила определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедуру установления смерти человека;
    Правила прекращения реанимационных мероприятий;
    форму протокола установления смерти человека.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
 
 

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 сентября 2012 г. N 950

 

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА, В ТОМ ЧИСЛЕ КРИТЕРИИ И ПРОЦЕДУРА УСТАНОВЛЕНИЯ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедуру установления смерти человека.
    2. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).
    3. Диагноз смерти мозга человека устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей.
    4. Диагноз смерти мозга человека устанавливается в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации, и оформляется протоколом по форме, утверждаемой указанным Министерством.
    5. Биологическая смерть устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений.
    6. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером) и оформляется в виде протокола установления смерти человека по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. N 950.
 
 
 

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 сентября 2012 г. N 950

 

ПРАВИЛА ПРЕКРАЩЕНИЯ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок прекращения реанимационных мероприятий.
    2. Реанимационные мероприятия направлены на восстановление жизненно важных функций, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения человека, и выполняются медицинским работником (врачом или фельдшером), а в случае их отсутствия - лицами, прошедшими обучение по проведению сердечно-легочной реанимации.
    3. Реанимационные мероприятия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными, а именно:
    при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга;
    при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут;
    при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).
    4. Реанимационные мероприятия не проводятся:
    при наличии признаков биологической смерти;
    при состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.
    5. Информация о времени прекращения реанимационных мероприятий и (или) констатации смерти вносится в медицинские документы умершего человека.
 
 
 

Утверждена
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 сентября 2012 г. N 950

    

ФОРМА ПРОТОКОЛА УСТАНОВЛЕНИЯ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА   Протокол установления смерти человека   Я, ______________________________________________________________, (ф.и.о.) __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (должность, место работы) констатирую смерть _______________________________________________ (ф.и.о. или не установлено) __________________________________________________________________ дата рождения ____________________________________________________ (число, месяц, год или не установлено) пол ______________________________________________________________ __________________________________________________________________ (при наличии документов умершего сведения из них (номер и серия паспорта, номер служебного __________________________________________________________________ удостоверения, номер истории болезни (родов), номер и серия свидетельства о рождении ребенка), __________________________________________________________________ а также номер подстанции и наряда скорой медицинской помощи, __________________________________________________________________ номер карты вызова скорой медицинской помощи, __________________________________________________________________ номер протокола органов дознания и др.) _________________________________________________________________.   Реанимационные мероприятия прекращены по причине (отметить необходимое): констатации смерти человека на основании смерти головного мозга; неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут; отсутствия у новорожденного при рождении сердечной деятельности по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов). Реанимационные мероприятия не проводились по причине (отметить необходимое): наличия признаков биологической смерти; состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.   Дата ________________________ (день, месяц, год)   Время _______________________   Подпись ___________ Ф.и.о. _______________________________________