Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 11 сентября 2012 г. N АС-4-3/15122@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу исчисления налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазин, и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Решением Совета муниципального образования городского округа "Ухта" от 21.11.2006 N 5 "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями) (далее - Решение) на территории Ухтинского района Республики Коми в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД).
    Указанным Решением установлен корректирующий коэффициент базовой доходности К2 как произведение показателей, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности. В частности, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, учитываются показатель ассортимента реализуемой продукции и показатель, учитывающий режим работы. Показатель для расчета ЕНВД при осуществлении деятельности неполный календарный месяц Решением не установлен.
    Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса определено, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
    При этом в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса).
    Как следует из обращения, а также из заключения УФНС России на обращение, Вы работали в магазине до 11 марта 2012 г. В этот день Вы сообщили в налоговый орган о прекращении деятельности в данном объекте торговли.
    В декларации по ЕНВД за I квартал 2012 г. по данному объекту торговли отражены одни и те же физические показатели (площадь торгового зала) за каждый месяц квартала (январь - 28 кв. м, февраль - 28 кв. м, март - 28 кв. м), а налоговая база исчислена с учетом фактического времени осуществления деятельности в марте.
    Норма п. 6 ст. 346.29 Кодекса, позволявшая налогоплательщикам ЕНВД рассчитывать налоговую базу по ЕНВД с учетом фактического времени осуществления деятельности, отменена Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2009 г.
    Решением не установлен показатель для расчета ЕНВД при осуществлении деятельности неполный календарный месяц, поэтому значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 за март 2012 г. не должно корректироваться на время фактического осуществления деятельности (10 дней марта). Таким образом, налог за март должен быть уплачен в полном объеме, на чем и настаивает налоговый орган.
    Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба считает, что действия Межрайонной ИФНС России в данной ситуации правомерны и не противоречат разъяснениям, данным в Письме от 01.02.2012 N ЕД-4-3/1500@ "О применении пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации".
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО