Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 сентября 2012 г. N 03-11-06/2/123

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам применения упрощенной системы налогообложения в 2013 г. и сообщает следующее.
    Подпунктом "в" п. 10 ст. 2 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ) внесены изменения в пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которым не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб. То есть остаточная стоимость нематериальных активов в расчете не учитывается. Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2013 г. (п. 1 ст. 9 Федерального закона N 94-ФЗ).
    Кроме того, пп. "в" п. 10 ст. 2 Федерального закона N 94-ФЗ (вступает в силу с 1 января 2013 г.) п. 3 ст. 346.12 Кодекса дополнен пп. 19, в соответствии с которым организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие налоговые органы о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные п. п. 1 и 2 ст. 346.13 Кодекса, не вправе применять данный специальный налоговый режим.
    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 346.13 Кодекса (в ред. пп. "а" п. 11 ст. 2 Федерального закона N 94-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они планируют перейти на упрощенную систему налогообложения.