Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 31 августа 2012 г. N ЕД-4-3/14512@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с сумм пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, и сообщает следующее.
    До 1 января 2005 г. налоговая база по налогу на доходы физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения определялась в соответствии с положениями ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с положениями ст. 213 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2005 г., при определении налоговой базы учитывались суммы страховых взносов, если указанные суммы вносились за физических лиц из средств работодателей, и не учитывались доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховыми организациями, если такие выплаты осуществлялись при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно п. 1 ст. 213.1 Кодекса, внесенной в гл. 23 Кодекса Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29.12.2004), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.
    В соответствии с п. 2 ст. 213.1 Кодекса при определении налоговой базы учитываются суммы пенсий, выплачиваемые физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.
    Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ указанные положения п. п. 1 и 2 ст. 213.1 Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.
    Таким образом, с 1 января 2005 г. пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, а суммы пенсий, выплачиваемых негосударственными пенсионными фондами по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу физических лиц работодателями или иными организациями, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 19.01.2010 N 137-О-П положение ст. 213 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации, по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает его применение к отношениям, возникшим в связи с налогообложением доходов по договорам добровольного пенсионного страхования за счет средств работодателей, страховые взносы по которым уплачены до 1 января 2008 г. в полном объеме.
 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ