Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 051. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минобрнауки РФ от 17.10.2011 N ИБ-1255/12 "О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа17.10.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 октября 2011 г. N ИБ-1255/12

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 8 апреля 2011 г. N Пр-911 с 1 января 2012 года для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, учреждены:
    стипендии Президента Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 14 сентября 2011 г. N 1198);
    стипендии Правительства Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 600).
    Стипендии назначаются студентам очной формы обучения образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего профессионального образования, аспирантам очной формы обучения образовательных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам послевузовского профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
    Назначение стипендий для студентов и аспирантов осуществляется ежегодно с 1 сентября на один учебный год (в 2011/2012 учебном году - с 1 января 2012 г. на период до конца учебного года).
    Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2011 г. N 1198 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 600 предусмотрено утверждение положений о порядке назначения стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и перечня направлений подготовки (специальностей) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, специальностей научных работников, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики (далее - Перечень направлений подготовки).
    До утверждения указанных нормативных правовых актов Минобрнауки России информирует о порядке назначения стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
    1. Федеральный орган исполнительной власти, другой главный распорядитель средств федерального бюджета, имеющие в своем ведении образовательные учреждения и (или) научные организации (далее - орган), в срок до 25 октября 2011 г. представляет в Минобрнауки России сведения о численности студентов и аспирантов в подведомственных образовательных учреждениях и (или) научных организациях в соответствии с формами, указанными в приложениях 1 и 2, и проектом Перечня направлений подготовки, приведенным в приложении 3.
    Орган, представляющий сведения, несет ответственность за наличие государственной аккредитации по образовательным программам высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, включенным в указанные сведения.
    Сведения в электронном виде заполняются через интернет-сайт www.gzgu.ru (раздел "Федеральные органы исполнительной власти") в выделенных рабочих кабинетах, распечатываются, подписываются руководителем органа и направляются в Департамент профессионального образования Минобрнауки России в форме официального письма.
    Для получения кодов допуска ("ИМЯ" и "ПАРОЛЬ") для работы в рабочих кабинетах и инструкции по вводу данных на сайте www.gzgu.ru необходимо не позднее 19 октября 2011 года представить информацию о контактном лице (фамилию, имя, отчество, должность, подразделение, рабочий телефон, мобильный телефон, электронный адрес) на электронный адрес fpo-kcp@yandex.ru.
    Дополнительную информацию и разъяснения по представлению сведений на сайте www.gzgu.ru можно получить у Додоновой Татьяны Прокопьевны тел. (499)237-43-90 и Суровова Михаила Витальевича тел. (499)237-59-53, e-mail: fpo-kcp@yandex.ru.
    Орган, предоставляющий сведения, несет ответственность за идентичность электронной версии и официального письма.
    2. Минобрнауки России на основании сведений о численности студентов и аспирантов в срок до 5 ноября 2011 г. устанавливает и доводит до органов квоты на стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
    3. Подведомственные образовательные учреждения и (или) научные организации в срок до 10 ноября 2011 г. направляют в адрес соответствующего органа сформированные с участием органов самоуправления обучающихся (представителей обучающихся) и утвержденные ученым, научно-техническим советом (советом) и (или) руководителем образовательного учреждения и научной организации перечни претендентов на назначение стипендий с описанием достижений указанных претендентов.
    Претенденты на назначение стипендий должны удовлетворять одному или нескольким из следующих критериев:
    а) получение обучающимся по итогам промежуточной аттестации в течение не менее двух следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, оценок "отлично" или "хорошо" и "отлично" при наличии не менее 50 процентов оценок "отлично" от общего количества полученных оценок;

Ведется подготовка документа. Ожидайте