Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 30 августа 2012 г. N ЕД-4-3/14362@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
    Согласно ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
    Данная статья Кодекса обязывает хозяйствующих субъектов в пятидневный срок со дня начала осуществления указанной деятельности встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД и в тот же срок сняться с учета в этом качестве при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
    Пунктом 3 ст. 346.32 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков единого налога представлять налоговые декларации по итогам налогового периода в налоговые органы по месту учета не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
    Исходя из положений гл. 26.3 Кодекса обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате ЕНВД, является фактическое осуществление такими налогоплательщиками в соответствующем налоговом периоде видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, или, иными словами, наличие у налогоплательщиков соответствующих значений физических показателей, характеризующих осуществляемую ими деятельность.
    В этой связи субъекты предпринимательской деятельности, состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, обязаны представлять налоговые декларации по единому налогу независимо от наличия или отсутствия дохода от ведения предпринимательской деятельности (наличия соответствующих значений физических показателей) в налоговом периоде.
    В то же время налогоплательщики, окончательно прекратившие с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие гл. 26.3 Кодекса, и снявшиеся в этой связи в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, утрачивают обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу начиная с данного налогового периода.
    Главой 26.3 Кодекса не урегулирован порядок определения налогоплательщиками ЕНВД величины своих налоговых обязательств по данному налогу в случае приостановления ими осуществления видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом.
    Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.
    Вместе с тем суды однозначно определяют отсутствие оснований у налоговых органов для доначисления единого налога налогоплательщикам, необходимость представления налоговых деклараций по ЕНВД налогоплательщиками, по объективным обстоятельствам приостановившим осуществление своей деятельности (ремонт помещения, аварийная ситуация, болезнь индивидуального предпринимателя и т.п.) (Постановления ФАС ЗСО от 07.02.2006 N Ф04-3979/2005(18531-А75-29); ФАС ПО от 16.05.2006 N А72-9692/05-13/139; ФАС ЦО от 07.08.2008 N А35-2343/07-С15; ФАС ПО от 19.02.2009 N А55-9696/2008; ФАС ВСО от 29.01.2008 N А19-10018/07-57-Ф02-9574/07; ФАС УО от 30.07.2008 N Ф09-5331/08-С3; ФАС ЦО от 03.05.2006 N А48-7048/05-18; ФАС ЗСО от 20.03.2012 N А70-7195/2011 и др.).
    Следует также учитывать и позицию Конституционного Суда Российской Федерации, который в своем Постановлении от 28.03.2000 N 5-П отметил, что по смыслу ст. 57 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее ст. ст. 1 (ч. 1), 15 (ч. 2 и 3) и 19 (ч. 1 и 2) в Российской Федерации как правовом государстве законы о налогах должны содержать четкие и понятные нормы. Поэтому Кодекс предписывает, что необходимые элементы налогообложения (налоговых обязательств) должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги и сборы, когда и в каком порядке он обязан платить (п. 6 ст. 3 Кодекса), а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, плательщика сборов (п. 7 ст. 3 Кодекса).
    В этих условиях ФНС России считает, что субъекты предпринимательской деятельности, прекратившие (приостановившие) осуществление деятельности, подпадающей под налогообложение единым налогом, но не снявшиеся в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога.
    Если в ходе проведения камеральной налоговой проверки "нулевой" декларации по ЕНВД будут выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа и полученным им в ходе мероприятий налогового контроля, то налоговый орган в соответствии со ст. 88 Кодекса должен сообщить об этом налогоплательщику с требованием о представлении необходимых пояснений.
    Одновременно доводим до сведения, что 25.06.2012 принят Федеральный закон N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    Данным Законом в целях стимулирования хозяйствующих субъектов, прекративших (приостановивших) деятельность, подпадающую под ЕНВД, к снятию с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД с 01.01.2013 предусмотрена обязанность налогоплательщиков по исчислению единого налога до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога, что позволит налоговым органам доначислять ЕНВД в определенных ситуациях на законном основании.
 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ