Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 сентября 2012 г. N АС-4-3/15199@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.
    Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, но не более 2 млн руб.
    Указанный вычет, исходя из положений ст. 220 Кодекса, предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
    Поскольку право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика должно подтверждаться правоустанавливающими документами, до получения таких документов право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика не возникает.
    Из письма следует, что налогоплательщик приобрел семь долей в праве общей долевой собственности на квартиру, права собственности на которые оформлены отдельными свидетельствами, и, следовательно, такие доли являются самостоятельными объектами. Свидетельство о праве собственности на квартиру в целом не оформлялось.
    Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе претендовать на предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение одной из семи долей в праве общей долевой собственности на квартиру.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО