Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 970. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.10.96 N 1171 "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "САХАРНЫЙ ДИАБЕТ"

Дата документа07.10.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 октября 1996 г. N 1171

 

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "САХАРНЫЙ ДИАБЕТ"

    
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 676 "О мерах государственной поддержки лиц, больных сахарным диабетом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 20, ст. 2333) и в целях комплексного решения проблем, связанных с сахарным диабетом, Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую федеральную целевую программу "Сахарный диабет" (далее именуется - Программа), внесенную Министерством экономики Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
    2. Определить государственным заказчиком Программы Министерство здравоохранения Российской Федерации.
    3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации:
    включить Программу в перечень федеральных целевых программ;
    предусматривать ежегодно, начиная с 1997 года, при формировании прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и проектов федерального бюджета выделение средств в объемах, необходимых для реализации Программы.
    4. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации проработать и согласовать с заинтересованными сторонами решение вопросов долевого финансирования Программы за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.
    5. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию регулярно освещать в средствах массовой информации ход реализации Программы.
    6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить мероприятия, направленные на оказание помощи лицам, больным сахарным диабетом, а также на обеспечение их высококачественными сахароснижающими препаратами и диетическими продуктами.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин
 
 
 
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 октября 1996 г.
N 1171

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"САХАРНЫЙ ДИАБЕТ"

 
 

ПАСПОРТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "САХАРНЫЙ ДИАБЕТ"

 

Наименование Программы - федеральная целевая программа "Сахарный диабет"
Основание для решения о разработке Программы - Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 676 "О мерах государственной поддержки лиц, больных сахарным диабетом", постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 1996 г. N 647 "О мерах государственной поддержки лиц, страдающих сахарным диабетом"
Государственный заказчик Программы - Министерство здравоохранения Российской Федерации
Основные разработчики Программы - Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российская академия медицинских наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Цели и задачи Программы, важнейшие целевые показатели - повышение продолжительности и улучшение жизни больных сахарным диабетом; снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности населения Российской Федерации от сахарного диабета и его осложнений; организация диабетологической службы Российской Федерации; организация системы профилактики сахарного диабета и его осложнений; обеспечение современного эффективного лечения больных сахарным диабетом; развитие отечественного производства лекарственных и диагностических средств, продуктов питания для больных сахарным диабетом
Сроки и этапы реализации Программы - 1997-2005 годы Первый этап (1997-2000 годы) - подготовка и реализация первоочередных неотложных мероприятий Второй этап (2001-2005 годы) - реализация основных мероприятий и завершение выполнения Программы
Перечень подпрограмм и основных мероприятий - организация диабетологической службы, в том числе: организация федерального и территориальных диабетологических центров; организация школ обучения больных сахарным диабетом; создание и обеспечение функционирования государственного регистра больных сахарным диабетом; подготовка кадров; обеспечение лекарственными средствами и средствами контроля диабета; профилактика сахарного диабета; развитие санаторно-реабилитационной помощи больным сахарным диабетом; научное обеспечение; организация отечественного производства сахароснижающих лекарственных препаратов, средств контроля диабета и предметов медицинского назначения; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию и организации производства средств для лечения и диагностики диабета; создание промышленных мощностей по производству средств лечения и диагностики диабета, в том числе: совершенствование технологии производства генно-инженерного инсулина; организация и расширение производства таблетированных сахароснижающих препаратов; организация и расширение производства средств контроля диабета; организация и расширение производства средств введения инсулина; организация производства диетических продуктов питания
Исполнители подпрограмм и основных мероприятий - Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации
Объемы и источники финансирования - 13908,091 млрд. рублей (в ценах 1996 года), в том числе: 5342,307 млрд. рублей из федерального бюджета; 8135,384 млрд. рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации; 430,4 млрд. рублей из внебюджетных источников. Финансовые средства ежегодно уточняются в установленном порядке
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы - снижение на 30 процентов числа случаев осложнений, возникших вследствие заболевания диабетом (слепоты, ампутаций конечностей, хронической почечной недостаточности, ишемической болезни сердца); обеспечение отечественными лекарственными и диагностическими средствами; повышение качества жизни больных диабетом, увеличение продолжительности жизни больных диабетом на 5-7 лет
Система организации контроля за исполнением Программы - Министерство здравоохранения Российской Федерации и другие федеральные органы исполнительной власти в порядке, установленном для контроля за реализацией федеральных целевых программ

 

I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ
НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ

 
    Федеральная целевая программа "Сахарный диабет" (далее именуется - Программа) разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 676 "О мерах государственной поддержки лиц, больных сахарным диабетом" и постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 1996 г. N 647 "О мерах государственной поддержки лиц, страдающих сахарным диабетом".
    Сахарный диабет - одно из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах, где им больны до 4-5 процентов всего населения, и является острейшей медико-социальной проблемой.
    В Российской Федерации зарегистрировано около 2 млн. человек больных сахарным диабетом, в том числе 260 тыс. инсулинзависимых. Однако по результатам эпидемиологических исследований количество больных достигает 8 млн. человек.
    Основной причиной ранней инвалидизации и летальности являются сосудистые осложнения сахарного диабета. Среди больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта наблюдается в 2-3 раза, слепота в 10 раз, нефропатия в 12-15 раз, гангрена конечностей в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.
    В Российской Федерации отсутствует производство высококачественных инсулинов, пероральных сахароснижающих препаратов. На импорт препаратов инсулина ежегодно расходуется около 90 млн. долларов США.
    Недостаточно производится средств индивидуального контроля за уровнем глюкозы в крови и моче (тест-полоски, глюкометры), без которых невозможны ранняя диагностика и эффективное лечение лиц, больных сахарным диабетом.
    В настоящее время практически отсутствуют специализированные диабетологические отделения, а также специализированные центры по диагностике и лечению поздних осложнений, возникающих вследствие заболевания сахарным диабетом. Почти все регионы Российской Федерации испытывают резкий дефицит кадров эндокринологов-диабетологов и специально обученного среднего медицинского персонала.
    Практически полностью отсутствует система реабилитации как для детей, больных сахарным диабетом (детские сады, пансионаты для матери и ребенка, санатории и другие), так и для взрослых.
    Диета является основой комплексного лечения сахарного диабета. Между тем сахарозаменители и диетические продукты на их основе в России производятся в небольших объемах, а импорт продуктов питания не удовлетворяет потребность лиц, больных сахарным диабетом.
    Методы санитарно-просветительной работы среди населения по вопросам профилактики сахарного диабета и его осложнений не дают значительных результатов. Необходимо внедрить современные методы работы с населением, используя средства массовой информации. Для решения комплекса вопросов, обеспечивающих высокое качество жизни миллионам граждан России, больных сахарным диабетом, требуется поддержка со стороны государства.
 

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 
    Основные цели Программы - радикальное увеличение продолжительности и улучшение качества жизни путем обеспечения специализированной медицинской помощью лиц, больных сахарным диабетом, проведения профилактики сахарного диабета и его поздних осложнений с привлечением достаточных материально-технических ресурсов.
 

1. Организация диабетологической службы Российской Федерации