Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 912. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.93 N 4991-I (ред. от 30.06.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа20.05.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 мая 1993 г. N 4991-I

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2002 N 78-ФЗ (ред. от 30.06.2003), от 30.06.2003 N 86-ФЗ)

 
    Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Положение о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации (Приложение 1) и текст Присяги сотрудника налоговой полиции (Приложение 2).
    Пункты 2 - 5 - Утратили силу.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
 

Председатель
Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

 
 
    

Приложение 1
к Постановлению
Верховного Совета
Российской Федерации
от 20 мая 1993 г. N 4991-1

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2002 N 78-ФЗ (ред. от 30.06.2003), от 30.06.2003 N 86-ФЗ)

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Служба в органах налоговой полиции Российской Федерации

 
    Служба в органах налоговой полиции Российской Федерации - вид государственной службы граждан Российской Федерации, состоящих на должностях в Департаменте налоговой полиции Российской Федерации (далее - Департамент налоговой полиции) или его органах в республиках в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округах, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, городах, районах в городах Москве и Санкт-Петербурге.
    Сотрудники органов налоговой полиции Российской Федерации (далее - сотрудники налоговой полиции) имеют форменную одежду, образцы которой утверждаются Правительством Российской Федерации. Им выдаются служебные удостоверения установленного образца.
    Сотрудники налоговой полиции после прохождения соответствующей подготовки имеют право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
 

Статья 2. Принципы службы в органах налоговой полиции

 
    Служба в органах налоговой полиции строится в соответствии с принципами законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, гласности, подконтрольности и подотчетности органов налоговой полиции соответствующим органам государственной власти и управления, соблюдения служебной дисциплины, справедливого вознаграждения за труд, продвижения по службе по результатам труда с учетом способностей и квалификации.
 

Статья 3. Правовая основа службы в органах налоговой полиции

 
    Правовую основу службы в органах налоговой полиции составляют Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О федеральных органах налоговой полиции", иные акты законодательства Российской Федерации, Конституции, законы и иные правовые акты республик в составе Российской Федерации, правовые акты автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, нормативные акты Департамента налоговой полиции, принятые в пределах их полномочий, настоящее Положение и индивидуальный контракт о службе в органах налоговой полиции.
 

Статья 4. Служебные обязанности и права сотрудника налоговой полиции

 
    Сотрудник налоговой полиции выполняет обязанности и пользуется правами в пределах своей компетенции по занимаемой должности в соответствии с действующим законодательством, Присягой сотрудника налоговой полиции, настоящим Положением и контрактом.
    При исполнении служебных обязанностей сотрудник налоговой полиции находится под защитой государства. Никто, кроме органов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то законом, не вправе вмешиваться в его деятельность. При получении приказа или указания, явно противоречащего закону, сотрудник налоговой полиции обязан принять меры к исполнению закона.
    Отмена или изменение решения, принятого сотрудником налоговой полиции при осуществлении служебных обязанностей, сами по себе не влекут его ответственности, если они не явились результатом преднамеренного нарушения закона.
    Сотрудник налоговой полиции в своей служебной деятельности руководствуется требованиями законов Российской Федерации и не может быть ограничен решениями политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели.
    За противоправные действия или бездействие при исполнении служебных обязанностей, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сотрудник налоговой полиции несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. Вред, причиненный физическим и юридическим лицам противоправными действиями или бездействием сотрудника налоговой полиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законодательством.
 

Статья 5. Специальные звания сотрудников налоговой полиции

 
    Гражданам Российской Федерации, принятым в органы налоговой полиции на соответствующие должности, присваиваются следующие специальные звания:
    а) лицам младшего начальствующего состава: прапорщик налоговой полиции, старший прапорщик налоговой полиции;
    б) лицам среднего и старшего начальствующего состава: младший лейтенант налоговой полиции; лейтенант налоговой полиции; старший лейтенант налоговой полиции; капитан налоговой полиции; майор налоговой полиции; подполковник налоговой полиции; полковник налоговой полиции;
    в) лицам высшего начальствующего состава: генерал-майор налоговой полиции; генерал-лейтенант налоговой полиции; генерал-полковник налоговой полиции.
    Специальные звания, присваиваемые лицам среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов налоговой полиции, являются пожизненными. При прекращении службы по основаниям, предусмотренным пунктами "а", "б", "в", "г", "е", "ж" и "з" статьи 45 настоящего Положения, к имеющемуся специальному званию добавляется слово "в отставке".
 

Статья 6. Должности, замещаемые лицами, имеющими специальные звания

 
    Перечень должностей, замещаемых лицами младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов налоговой полиции, утверждается Департаментом налоговой полиции.
    Перечень должностей, замещаемых лицами высшего начальствующего состава органов налоговой полиции, утверждается Президентом Российской Федерации.
 

Статья 7. Профессиональная подготовка сотрудников налоговой полиции

 
    Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников налоговой полиции осуществляется по договорам в учебных заведениях других министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации.
    Организация и содержание профессиональной подготовки сотрудников налоговой полиции определяются соответствующими ведомственными нормативными актами, учебными планами и программами Департамента налоговой полиции.
 

Статья 8. Прием на службу и перемещение по службе сотрудников налоговой полиции

 
    На службу в органы налоговой полиции принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 20 лет, способные по своим деловым и личным качествам, образованию и состоянию здоровья исполнять служебные обязанности.
    Прием на службу в органы налоговой полиции лиц, ранее уволенных из Вооруженных Сил Российской Федерации, органов государственной безопасности и внутренних дел, осуществляется в соответствии с требованиями статьи 46 настоящего Положения.
    На должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов налоговой полиции принимаются граждане, имеющие соответствующее юридическое, финансовое, экономическое среднее специальное или высшее образование.
    Должности лиц, имеющих специальные звания, замещаются посредством назначения на должность в соответствии с настоящим Положением либо путем заключения индивидуальных контрактов.
    Прием на службу сотрудника налоговой полиции оформляется приказом начальника соответствующего органа налоговой полиции в соответствии с его компетенцией либо подписанием контракта.
    Приказ объявляется сотруднику налоговой полиции под расписку.
 

Статья 9. Ограничения в приеме на службу в органы налоговой полиции и ее прохождении

 
    Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы налоговой полиции, если он:
    вступившим в законную силу решением суда признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
    имел или имеет судимость;
    не отвечает требованиям, предусмотренным в статье 8 настоящего Положения.
    Сотрудникам налоговой полиции, состоящим между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, родные братья, сестры, сыновья, дочери, а также родные братья, сестры, родители и дети супругов), не разрешается проходить службу в одном и том же органе налоговой полиции, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
    Сотруднику налоговой полиции запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, за исключением творческой, научной и преподавательской деятельности, а также работать по совместительству на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности.
 

Статья 10. Контракт о службе в органах налоговой полиции

 
    Контракт о службе в органах налоговой полиции заключается между гражданином Российской Федерации и Департаментом налоговой полиции в лице руководителя соответствующего органа налоговой полиции. Форма и условия контракта утверждаются Департаментом налоговой полиции.
    В контракте оговариваются обязательство гражданина выполнять возложенные на него обязанности по службе в органе налоговой полиции, соблюдать Присягу сотрудника налоговой полиции, внутренний распорядок, требования настоящего Положения и обязательство Департамента налоговой полиции обеспечить социально-правовые гарантии и необходимые условия для службы принимаемому на службу сотруднику, предусмотренные законодательством, настоящим Положением и по соглашению сторон.
    В контракте также указываются юридические последствия, наступающие в результате невыполнения сторонами взятых на себя обязательств, а также отказа руководителя органа налоговой полиции продлить контракт без достаточных на то оснований. Контракт заключается только в письменной форме.
    Контракты о службе на должностях, замещаемых лицами, имеющими специальные звания налоговой полиции, заключаются на определенный срок и в письменной форме. При этом для граждан, впервые поступающих на службу в органы налоговой полиции, в контракте должен предусматриваться срок службы в органах налоговой полиции не менее трех лет. Контракт может быть продлен или заключен на новый срок по соглашению сторон не менее чем за два месяца до окончания срока, установленного в контракте.
    Для лиц, поступивших в учебное заведение, обучение которых осуществляется за счет средств Департамента налоговой полиции, в контракте предусматривается обязанность прохождения службы в органах налоговой полиции со сроком не менее пяти лет после окончания учебного заведения.
    В случае служебной необходимости сотрудник налоговой полиции может привлекаться к исполнению обязанностей, не предусмотренных контрактом, на срок до одного месяца в течение календарного года с выплатой должностного оклада не ниже чем его оклад по занимаемой должности.
 

Статья 11. Назначение на должность