Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 февраля 2012 г. N 03-04-05/3-197

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица после его смерти и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что организацией из доходов налогоплательщика в рамках брокерского обслуживания был удержан налог на доходы физических лиц после его смерти.
    Согласно пп. 5 п. 3 ст. 45 Кодекса в случае, когда обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.
    Вместе с тем в силу пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением в установленном порядке его умершим.
    Следовательно, со смертью физического лица - клиента организации-брокера были прекращены обязанность этого лица по уплате налога (в том числе в части дохода от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок), а также обязанность налогового агента по исчислению и удержанию налога с доходов указанного налогоплательщика.
    Наследование невыплаченных наследодателю денежных средств и иного имущества, в том числе наследование ценных бумаг и имущественных прав, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.