Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 сентября 2012 г. N 03-04-08/4-311

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета при переходе к наследнику доли в праве общей долевой собственности на квартиру и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) в праве собственности.
    В случае если один из приобретателей квартиры в общую долевую собственность умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю, не переходит.
    Если умершее лицо не обращалось за получением имущественного налогового вычета, то наследник также не может воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, принадлежащим наследодателю, поскольку передача права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, к наследнику Кодексом не предусмотрена.
    Вместе с тем наследник вправе по самостоятельному основанию обратиться за получением имущественного налогового вычета в случае, если он нес расходы по приобретению квартиры в части доли умершего лица и у него имеются соответствующие подтверждающие документы.
    При этом если наследодатель являлся супругом наследника и квартира приобреталась в общую долевую собственность супругов во время их нахождения в браке, то вне зависимости от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры, супруг-наследник имеет право на получение имущественного налогового вычета в части наследуемой им доли умершего супруга.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН