Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 сентября 2012 г. N ЕД-4-3/15670@

 
    Федеральная налоговая служба в связи с обращением по вопросам администрирования организаций алкогольной отрасли сообщает следующее.
    Федеральным законом от 28.11.2011 N 338-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" была изменена редакция п. 2 ст. 184 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившая в силу с 1 июля 2012 г.
    В частности, рассматриваемый пункт ст. 184 Налогового кодекса дополнен абз. 9, согласно положениям которого если налогоплательщик, представивший банковскую гарантию, в том числе в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, в течение срока действия такой гарантии не совершает операции по реализации алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации, то такой налогоплательщик признается утратившим право на освобождение от уплаты авансового платежа акциза в течение всего срока действия банковской гарантии.
    В связи с этим налогоплательщик в течение одного месяца со дня окончания определенного гарантией срока обязан произвести перерасчет налоговых обязательств по акцизу в порядке, установленном Налоговым кодексом для налогоплательщиков, не имеющих оснований для освобождения от уплаты авансовых платежей акциза, а также представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по акцизам за те налоговые периоды, в которых он освобождался от уплаты авансовых платежей.
    Таким образом, поскольку вновь введенной в ст. 184 Налогового кодекса нормой установлена прямая зависимость между сроком действия банковской гарантии и сроком действия основного обязательства налогоплательщика, в обеспечение которого она выдана, вопрос, поставленный в вышеуказанном обращении, в настоящее время урегулирован на законодательном уровне.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ