Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 сентября 2012 г. N 03-02-07/1-231

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций в счет уплаты налога на добавленную стоимость за иностранных юридических лиц в качестве налогового агента и сообщает следующее.
    По общему правилу, которое распространяется и на налоговых агентов, сумма излишне уплаченного федерального налога подлежит зачету в счет погашения недоимки по федеральным налогам (п. п. 1 и 14 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).
    Вместе с тем согласно п. 4 ст. 174 Кодекса в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога на добавленную стоимость производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога на добавленную стоимость с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога на добавленную стоимость.
    Из положений п. 4 ст. 174 Кодекса следует, что уплата налога на добавленную стоимость налоговым агентом подтверждается поручением по уплате этого налога, что не предусматривает осуществление зачета суммы излишне уплаченного налога в счет уплаты налога на добавленную стоимость.
    Поскольку в отношении уплаты налога на добавленную стоимость налоговым агентом действуют специальные правила, установленные п. 4 ст. 174 Кодекса, полагаем, что сумма излишне уплаченного налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций не подлежит зачету в счет уплаты налога на добавленную стоимость налоговым агентом за иностранных юридических лиц.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН