Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/499

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета расходов на оплату членских взносов и взносов в компенсационный фонд объединения агростраховщиков сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.
    С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.07.2011 N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (далее - Закон N 260-ФЗ).
    Статьей 9 Закона N 260-ФЗ определены особенности правового положения объединения страховщиков.
    Так, на основании п. 1 ст. 9 Закона N 260-ФЗ объединение страховщиков является некоммерческой организацией, представляющей собой объединение, основанное на принципе добровольного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и установления правил деятельности при осуществлении сельскохозяйственного страхования.
    При этом п. 9 ст. 2 Закона N 260-ФЗ установлено, что страховщик - страховая организация, осуществляющая сельскохозяйственное страхование и являющаяся членом объединения страховщиков.
    Таким образом, право осуществлять сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой получают страховые организации, являющиеся членами некоммерческого объединения страховщиков.
    Учитывая изложенное, полагаем, что расходы на оплату членских взносов и отчислений в компенсационный фонд некоммерческой организации - объединения агростраховщиков могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.