Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспатента от 31.12.2009 N 197 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАЯВЛЕННЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ НА ТОЖДЕСТВО И СХОДСТВО"

Дата документа31.12.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

 

ПРИКАЗ
от 31 декабря 2009 г. N 197

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАЯВЛЕННЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ НА ТОЖДЕСТВО И СХОДСТВО

 
    В целях повышения качества экспертизы и повышения надежности правовой охраны обозначений, охраняемых в качестве товарных знаков, и во исполнение пункта 1.6.4 Плана деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам на 2009 год, утвержденного Министром образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко (приложение N 1 к Приказу Роспатента от 28.01.2009 N 10), и пункта 1.2.2.5 мероприятий Комплексного плана развития системы Роспатента на 2009 год, утвержденных Приказом Роспатента от 13.02.2009 N 22, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство (далее - Рекомендации).
    2. ФГУ ФИПС (Барбашин А.В.) обеспечить использование в работе Рекомендаций.
    3. Отменить Приказ Российского агентства по патентам и товарным знакам от 27.03.1997 N 26 "О методических рекомендациях по отдельным вопросам экспертизы заявок на регистрацию товарных знаков" в части Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
Б.П.СИМОНОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу Роспатента
от 31 декабря 2009 г. N 197

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАЯВЛЕННЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ НА ТОЖДЕСТВО И СХОДСТВО

 

1. Общие положения

 
    Настоящие Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство (далее - Рекомендации) направлены на обеспечение реализации положений части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся права на товарный знак и права на знак обслуживания. В Рекомендациях рассматриваются вопросы, связанные с определением тождества или сходства до степени смешения обозначений, заявленных на государственную регистрацию в качестве товарных знаков (знаков обслуживания), с товарными знаками и знаками обслуживания (далее - товарные знаки) других лиц, заявленными на государственную регистрацию или охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также признанными в установленном Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками.
    Рекомендации разработаны для экспертов и специалистов Роспатента и подведомственных ему организаций с целью их применения при экспертизе обозначения, заявленного на государственную регистрацию в качестве товарного знака, при рассмотрении возражения на решение о государственной регистрации товарного знака или об отказе в государственной регистрации товарного знака, а также при рассмотрении возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку.