Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 сентября 2012 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения процентного дохода, выплачиваемого российской организацией в соответствии с договором займа, заключенным с компанией - резидентом Нидерландов, и перечисляемого согласно распоряжению нидерландской компании на счет ее цюрихского филиала и сообщает следующее.
    В соответствии с нормами ст. 11 "Проценты" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение) проценты, возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, облагаются налогами только в этом другом государстве, если такой резидент является фактическим владельцем процентов.
    Необходимо отметить, что термин "фактический владелец процентов", используемый в ст. 11 Соглашения, следует трактовать исходя из целей и задач Соглашения и с учетом таких основных принципов международных договоров об избежании двойного налогообложения, как "предотвращение злоупотребления положениями договора" и "преобладание сущности над формой".
    В этой связи организация имеет фактическое право на доход при наличии правовых оснований для получения дохода, а именно при условии заключения гражданско-правового договора. Кроме этого, для признания лица в качестве фактического получателя дохода данное лицо должно не только обладать правом на получение дохода, но и, как следует из международной практики применения договоров об избежании двойного налогообложения, быть лицом, определяющим дальнейшую "экономическую судьбу" полученного дохода.