Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 октября 2012 г. N 03-02-07/1-235

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    Согласно п. 2 ст. 11 и п. 1 ст. 86 Кодекса банки обязаны сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, об изменении реквизитов) счета, открываемого на основании договора банковского счета, на который зачисляются и с которого могут расходоваться денежные средства организации.
    Таким образом, п. 1 ст. 86 Кодекса не установлена обязанность банков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов по вкладам (депозитам) организаций.
    В силу п. 2 ст. 86 Кодекса в редакции Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на основании мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных указанным пунктом.
    Вместе с тем следует отметить, что на основании ст. 93.1 Кодекса налоговые органы вправе истребовать у банков документы (информацию), в том числе в отношении счетов по вкладам (депозитам) организаций, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН