Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 20.12.2010 N ММВ-7-6/741@ "О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ НОВЫХ ФОРМ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ И ФОРМАТОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИХ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ"

Дата документа20.12.2010
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Регламент
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 20 декабря 2010 г. N ММВ-7-6/741@

 

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ НОВЫХ ФОРМ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ И ФОРМАТОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИХ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 
    На основании Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" и с изменением порядка утверждения форм налоговых деклараций (расчетов), порядков их заполнения и форматов представления их в электронном виде, в соответствии с пунктом 7 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить Регламент разработки в ФНС России проектов форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, порядков их заполнения и форматов представления их в электронном виде (далее - Регламент) согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
    2. Утвердить Единые требования к формам налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов и порядков заполнения (далее - Единые требования), согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
    3. Признать утратившими силу приказ ФНС России от 24.01.2008 N ММ-3-13/20@ "О порядке разработки проектов новых форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов".
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Н.Е. Мельникова.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН

 
 
    

Приложение 1
к приказу ФНС России
от ________ N ________

    

РЕГЛАМЕНТ
РАЗРАБОТКИ И ВВОДА В ДЕЙСТВИЕ ФОРМ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ И ФОРМАТОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИХ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 
    1. Настоящий Регламент устанавливает процедуру разработки (изменения), согласования и направления на согласование в Минфин России проектов приказов по утверждению форм, порядков заполнения и форматов представления в электронном виде налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и являющихся основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (далее - формы, порядки и форматы).
    2. При вводе в действие новых форм (внесении изменений и дополнений в действующие) считать обязательным наличие следующих документов:
    - формы налоговой декларации (расчета);
    - порядка заполнения налоговой декларации (расчета);
    - формата представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде;
    - документа, содержащего контрольные соотношения, в том числе с информацией, полученной из внешних источников (далее - контрольные соотношения).
    3. Сроки разработки и согласования проектов форм, порядков и форматов налоговых деклараций (расчетов) с учетом предполагаемых сроков их согласования Минфином России и вступления в силу должны обеспечивать ввод их в действие с начала очередного календарного года. Исключения допускаются в связи с изменением законодательства о налогах и сборах.
    4. Управление налогообложения и Управление имущественных налогов (далее - подразделение-инициатор) направляет в Управление информатизации и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" макеты форм налоговых деклараций в редакторе Microsoft Word или EXCEL с пояснениями (размерность и обязательность показателей, описание обязательности представления отдельных листов формы, возможность повторения отдельных листов или групп листов формы, требования по их заполнению).
    5. ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" в десятидневный срок с дня получения вышеуказанных макетов форм разрабатывает проекты форм, отвечающие утвержденным Единым требованиям, и высылает их подразделению-инициатору и в Управление информатизации на согласование.
    6. Подразделение-инициатор в месячный срок после получения из ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" проекта формы разрабатывает порядок ее заполнения. Показатели, выбираемые из справочников и имеющие коды, должны представляться в декларациях только значениями кодов. Состав справочников должен быть представлен в порядке заполнения формы декларации. Актуализация справочников осуществляется установленным порядком. Форма налоговой декларации (расчета) или иного документа, представляемого налогоплательщиком в налоговый орган, должна содержать минимум пояснений и разъяснений. Все необходимые сведения для правильного заполнения формы документа налогоплательщиком должны быть изложены в порядке заполнения формы декларации.
    7. Разработанные проекты форм и порядков их заполнения в трехдневный срок направляются в Управление информатизации и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" для разработки проектов форматов представления налоговых деклараций в электронном виде.
    8. ФГУП ГНИВЦ ФНС России в месячный срок со дня получения проектов форм и порядков разрабатывает формат представления в электронном виде налоговых деклараций (расчетов) и направляет на согласование Подразделению-инициатору и Управлению информатизации.
    9. Подразделение-инициатор после рассмотрения форматов разрабатывает проект приказа ФНС России об утверждении форм, порядков и форматов (далее - приказ) и в трехнедельный срок согласовывает его с ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" и со структурными подразделениями центрального аппарата ФНС России.
    9.1. Рассмотрение предложений по внесению изменений в проект приказа производится в трехнедельный срок, с момента представления предложений.
    9.2. Внесение изменений в формат в случае изменения формы (порядка) производится ФГУП ГНИВЦ ФНС России в двухнедельный срок, после получения доработанного проекта формы (порядка).
    10. Согласованный проект приказа в трехдневный срок направляется Подразделением-инициатором:
    - на согласование в Минфин России;
    - в Управление информатизации и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" для разработки программного обеспечения по формированию, передаче, приему и вводу налоговых деклараций, а также шаблонов ввода и шаблонов печати указанных документов. Разработка программного обеспечения по формированию, передаче, приему и вводу налоговых деклараций, а также шаблонов ввода и шаблонов печати указанных документов выполняется в месячный срок с даты получения согласованного проекта приказа.
    10.1. В случае возврата из Минфина России проекта приказа с замечаниями и предложениями для их рассмотрения и согласования повторяется процедура, предусмотренная пунктами 8 - 10 настоящего регламента.
    11. Подразделение-инициатор в месячный срок с даты утверждения приказа ФНС России об утверждении формы, порядка и форматов разрабатывает проект контрольных соотношений и направляет их на согласование в Управление информатизации, ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" и Контрольное управление.
    12. ФГУП ГНИВЦ ФНС России в месячный срок после исполнения подразделением-инициатором пункта 11 настоящего Регламента осуществляет доработку программного обеспечения по обработке налоговых документов с учетом проектов контрольных соотношений.
    13. Начиная со следующего дня после получения ФНС России информации о дате государственной регистрации Минюстом России.
    13.1. Подразделение-инициатор:
    13.1.1. В двухдневный срок уведомляет Управление информатизации и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" о дате и номере государственной регистрации приказа, с приложением утвержденных документов (приказ ФНС России, формы, порядки, форматы);
    13.1.2. В двухнедельный срок утверждает контрольные соотношения и направляет их в адрес управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, Управления информатизации и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" для применения и реализации в программных комплексах.
    13.2. Управление информатизации и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России", начиная со следующего дня после исполнения подразделением-инициатором пункта 13.1.1 настоящего Регламента, обеспечивают:
    13.2.2. В недельный срок - доработку и размещение на сайте ФНС России шаблона печати (бланка) налоговой декларации (расчета), доработку шаблонов ввода и распознавания для ввода вышеуказанных документов в АИС Налог-ЦОД;
    13.2.3. В пятидневный срок - актуализацию реестра постраничных кодов форм налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов;
    13.2.4. В пятидневный срок доработку шаблонов ввода налоговых документов в базу данных АИС "Налог" местного уровня;
    13.2.5. В двухдневный срок актуализацию Справочника периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (СППФД), утвержденного приказом ФНС России от 24.12.2007 N ММ-3-13/693@;
    13.2.6. В двухнедельный срок доработку, тестирование и размещение в Фонде алгоритмов и программ ФНС России программных средств, обеспечивающих формирование, прием, передачу и ввод налоговых деклараций (расчетов);