Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 октября 2012 г. N 03-03-06/1/513

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета нематериального актива для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
    Как следует из письма, налогоплательщик использует в производственной деятельности патент на изобретение. Патент учитывается в составе нематериальных активов, применяется линейный метод начисления амортизации. Патент досрочно прекратил свое действие в связи с неуплатой патентной пошлины за поддержание его в силе. Через определенный промежуток времени действие патента было восстановлено до истечения срока его действия. При этом изобретение продолжало использоваться в деятельности в периоде прекращения действия патента.
    Согласно ст. 1399 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекращается досрочно, в частности, при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе - со дня истечения установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе.
    Пунктом 1 ст. 1400 ГК РФ предусмотрено, что действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которое было прекращено в связи с тем, что патентная пошлина за поддержание патента в силе не была уплачена в установленный срок, может быть восстановлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент. Ходатайство о восстановлении действия патента может быть подано в указанный федеральный орган в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного ГК РФ срока действия патента.