Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 17.08.2012 N 452 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ВЫВОЗ "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)" И N 3-СБ (ВЫВОЗ) "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ (ТОВАРОВ)"

Дата документа17.08.2012
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Указания
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 17 августа 2012 г. N 452

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ВЫВОЗ "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)" И N 3-СБ (ВЫВОЗ) "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ (ТОВАРОВ)"

 
    В соответствии с пунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" и N 3-СБ (вывоз) "Сведения о вывозе потребительских (товаров)" и ввести их в действие с отчета за 2012 год.
    2. Признать утратившими силу приказы Росстата:
    от 2 ноября 2009 г. N 238 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" и N 3-СБ (вывоз) "Сведения о вывозе потребительских (товаров)";
    от 25 октября 2010 г. N 365 "О внесении изменений в Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" и N 3-СБ (вывоз) "Сведения о вывозе потребительских (товаров)".
 

Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
М.А.ДИАНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 17.08.2012 N 452

 

УКАЗАНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ВЫВОЗ "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)" И N 3-СБ (ВЫВОЗ) "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ"

 

I. Общие положения

 
    1.1. Формы федерального статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" и N 3-СБ (вывоз) "Сведения о вывозе потребительских товаров" предоставляют все юридические лица, включая малые предприятия (кроме микропредприятий) и средние предприятия, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности, осуществляющие продажу (отгрузку) продукции (товаров) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также организации, осуществляющие перепродажу ранее приобретенной на стороне продукции, товаров (по номенклатуре в соответствии с приложениями N 1 и N 2).
    1.2. Юридическое лицо заполняет формы N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз) и предоставляет их в территориальные органы Росстата по месту своего нахождения.
    При наличии у юридического лица обособленных подразделений формы заполняются по каждому обособленному подразделению и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
    Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, формы предоставляются по месту фактического осуществления им деятельности.
    Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения от имени юридического лица.
    Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах (статья 11 Налогового Кодекса Российской Федерации, часть 1).
    Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (статья 11 Налогового Кодекса Российской Федерации, часть 1).
    1.3. Дочерние и зависимые хозяйственные общества предоставляют формы N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз) на общих основаниях в соответствии с вышеизложенными указаниями. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в формы N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз) сведения по дочерним и зависимым обществам.
    1.4. В случае осуществления деятельности на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) продукция (товары), произведенные товарищами (индивидуальными предпринимателями, коммерческими организациями) в результате их совместной деятельности, при заполнении каждым из товарищей формы распределяется между товарищами пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Если эта продукция (товары) не может быть распределена между товарищами (например, крупное оборудование и т.п.), то сведения по этой продукции показывает на отдельных формах статистического наблюдения товарищ, на которого возложено ведение учета общего имущества.
    1.5. Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность по формам N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз) о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.
    Организации, осуществляющие доверительное управление отдельными объектами имущества, предоставляют учредителям управления необходимые сведения об их имуществе. Учредители управления составляют свою отчетность с учетом сведений, полученных от доверительного управляющего.
    Одновременно организации, осуществляющие доверительное управление, составляют и предоставляют отчетность о деятельности имущественного комплекса, находящегося в их собственности.
    1.6. Юридические лица предоставляют указанные формы федерального статистического наблюдения, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае формы федерального статистического наблюдения предоставляются по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.
    1.7. Организации, временно не осуществляющие деятельность в течение отчетного периода, сведения по формам N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз) предоставляют на общих основаниях, с указанием, с какого времени они не работают.
    Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статьи 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.
    1.8. Организации, занимающиеся доработкой готовой продукции отечественного производства (розлив алкогольной продукции, масла растительного, расфасовка продукции), сведения по формам N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз) не предоставляют.
    Организации, занимающиеся доработкой готовой продукции импортного производства сведения по формам N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз) предоставляют на общих основаниях.
    1.9. Сведения предоставляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
    В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается
    Общероссийского классификатора продукции (ОКПД), согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящим Указаниям.
    Федеральной службой государственной статистики при необходимости могут быть внесены изменения в номенклатуру продукции, приведенную в приложениях N 1 и N 2 к настоящим Указаниям.
    Сведения по форме N 3-СБ (вывоз) предоставляются три раза в год (за I квартал, I полугодие, 9 месяцев).
    Сведения по форме N 1-вывоз предоставляются в целом за отчетный год.
    Данные в форме N 1-вывоз приводятся в двух единицах измерения: в натуральном и стоимостном выражениях, в форме N 3-СБ (вывоз) - только в натуральном выражении.
    Единицы измерения в формах N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз) проставляются согласно указанным в приложениях N 1 и N 2 к настоящим Указаниям.
    Данные, выраженные в тысячах рублей, тоннах, тысячах тонн, тысячах декалитров, тысячах полулитров, километрах, тысячах кубических метров, тысячах квадратных метров, тысячах квадратных дециметров, тысячах кусков условных, тысячах условных плиток, тысячах штук, тысячах банок условных, тысячах пар, приводятся с одним десятичным знаком.
    Данные, выраженные в штуках, кубических метрах, квадратных метрах, киловатт-часах, секциях, декалитрах, приводятся в целых числах.
    Если установленной номенклатурой предусмотрено объединение нескольких видов продукции (товаров) в подгруппы и группы (удобрения минеральные и другие), то, наряду с данными о продаже отдельных видов продукции (товаров), должны быть приведены данные в целом по подгруппе и группе. При этом итоговые данные по укрупненным группам должны быть равны или больше суммы показателей, входящих в группу.
 

II. Заполнение показателей форм N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз)

 
    2.1. Каждая страница форм N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз) предназначена для заполнения сведений по одному виду продукции (товаров).
    2.2. Заполнение кодовой зоны, предназначенной для указания источника поступления продукции (товара), осуществляется следующим образом: в графе 1 указывается код продукции (товара) по ОКПД (например, по автомобилям легковым (новым) - 34.10.2), в графе 2 - единица измерения в натуральном выражении (штук), в графе 3 - код по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ) - 796, в графах 4 - 6 знаком "X" отмечается источник поступления продукции (товара).
    При наличии двух (трех) источников поступления продукции (товаров) составляются два (три) отчета.
    Заготовительные организации, осуществляющие продажу зерна, и организации, получающие нефтепродукты трубопроводным транспортом, указывают источник получения продукции (товара) - "собственное производство".
    Организации, занимающиеся доработкой готовой продукции импортного производства (например, розлив вин, расфасовка чая), указывают источник получения продукции (товара) - "поступило по импорту".
    2.3. В графах 3 и 4 формы N 1-вывоз и в графе 3 формы N 3-СБ (вывоз) отражается весь объем проданной продукции (товаров). Объем проданных товаров представляет собой стоимость тех товаров, которые фактически отгружены в отчетном периоде потребителям (включая товары, сданные по акту заказчику на месте), независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.
    Моментом продажи считается:
    в случае, когда продукция (товар) отгружается иногороднему покупателю организациями, производящими продукцию, занимающимися оптовой торговлей, - дата сдачи продукции органу транспорта или связи, определяемая датой на документе, удостоверяющем факт приема груза к перевозке транспортной организацией (товарно-транспортной накладной, железнодорожной квитанции, путевом листе и так далее) или документе органа связи;
    в случае продажи продукции (товара) покупателю по месту нахождения организации, производящей продукцию, организацией, перепродающей продукцию, - дата акта сдачи продукции (товара) на месте или подписания покупателем документов, подтверждающих получение товара.
    2.4. Организации-производители, организации, занимающиеся оптовой торговлей, стоимость проданной продукции (товаров) приводят по фактическим отпускным ценам (фактическим ценам продажи, включая налог на добавленную стоимость, акциз, экспортную пошлину, таможенные сборы и аналогичные обязательные платежи).
    2.5. В объем продажи продукции (товаров) организациями, производящими продукцию, и организациями, занимающимися оптовой торговлей, включается также продукция, отпущенная по договору мены (бартеру), передаваемая потребителям безвозмездно, выданная своим работникам в счет оплаты труда. Оценка этой продукции осуществляется по средней цене реализации (с учетом налога на добавленную стоимость и акциза - для организаций-производителей и с учетом налога на добавленную стоимость, акциза и торговой наценки - для организаций оптовой торговли) той же или аналогичной продукции, рассчитанной за период, в котором отгружена оцениваемая продукция, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции за период - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.
    Реализация продукции через биржу также включается в объем продажи. По строкам "в том числе" эта продукция учитывается по территории, где расположен покупатель, а не биржа.
    2.6. Перерабатывающие организации, производящие продукцию из сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых организацией-изготовителем (давальческое сырье), отчитываются по формам N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз) за весь объем отгруженной (реализованной) продукции, независимо от того, являются или нет эти организации собственником продукции.