Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 сентября 2012 г. N 03-11-09/74

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов налогоплательщиками, имеющими на праве собственности более 20 транспортных средств, но использующими в указанной деятельности менее 20 транспортных средств, и сообщает следующее.
    Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
    В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.02.2010 N 295-О-О указывается, что в связи с принятием Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗвнесении изменении в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" редакция соответствующего подпункта п. 2 ст. 346.26 Кодекса была изменена.
    Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество транспортных средств, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов.
    В число транспортных средств, имеющихся у налогоплательщика, включаются транспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также транспортные средства, полученные по договору аренды (лизинга).
    Таким образом, если общее количество предназначенных для перевозки пассажиров и грузов транспортных средств, находящихся у налогоплательщика, составляет менее 20 единиц, то такой налогоплательщик вправе перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    При этом в целях перехода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов не учитываются транспортные средства, переданные налогоплательщиком в аренду (лизинг). Доходы, полученные от осуществления данного вида предпринимательской деятельности, подлежат налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.
    Если часть транспортных средств передается налогоплательщиком в аренду после перехода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, то в отношении предпринимательской деятельности, связанной с получением доходов от сдачи автомобилей в аренду сторонним организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, следует применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения и на основании п. 7 ст. 346.26 Кодекса вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
    Также следует отметить, что исходя из п. 9 ст. 346.29 Кодекса, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН