Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.10.2012 N 03-11-06/3/70 <ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ>

Дата документа11.10.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 октября 2012 г. N 03-11-06/3/70

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.
    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ), вступившего в силу с 1 октября 2012 г., организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
    В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
    При этом в 2012 г. 31 декабря является выходным днем и согласно п. 7 ст. 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Следовательно, предельный срок подачи уведомления переносится на ближайший рабочий день - 9 января 2013 г.
    Что касается снятия с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, то согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса (в ред. Федерального закона N 94-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на уплату единого налога на вмененный доход добровольно.
    Таким образом, если организация приняла решение перейти с 1 января 2013 г. с уплаты единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения, то согласно п. 3 ст. 346.28 Кодекса снятие ее с учета как налогоплательщика этого налога осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 г. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН