Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 октября 2012 г. N 03-04-05/8-1160

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 217 Кодекса пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
    Вместе с тем наряду с системой государственных пенсий в Российской Федерации существует система негосударственного пенсионного обеспечения. Отношения между субъектами данной системы регулируются договором негосударственного пенсионного обеспечения. Данный договор на основании ст. 3 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" представляет собой соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную пенсию.
    При этом пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к государственным пенсиям.
    Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, установлены ст. 213.1 Кодекса.
    Исходя из положений указанной статьи Кодекса налогообложение негосударственных пенсий зависит от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения.
    Учитывая, что договор о негосударственном пенсионном обеспечении был заключен бывшим работодателем, который за счет своих средств перечислял суммы пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд, то получаемая негосударственная пенсия подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
    Указанный порядок налогообложения негосударственных пенсий применяется с 2008 г.
    Внесение изменений в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц указанных пенсий в настоящее время не планируется.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН