Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 октября 2012 г. N ЕД-3-3/3607@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает.
    Согласно ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
    Статьей 80 Кодекса установлено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
    Следует отметить, что исчисление налогов осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.
    Как следует из обращения, лицо, не обладающее специфическими знаниями в области налогового законодательства, испытывает сложности с заполнением декларации.
    Действительно, к примеру, декларация по налогу на прибыль организации - достаточно сложный документ для налогоплательщика, если он не имеет соответствующей компетенции в его заполнении.
    Кроме того, регулярно вносимые в Кодекс, а также нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований поправки и новые положения, необходимость в которых вызвана динамичностью социально-экономических процессов, обусловливают частое изменение формы декларации.
    Очевидно, что декларация, отражая действующие нормы Кодекса, требует определенного уровня квалификации.