Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 августа 2012 г. N 03-07-15/118

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу применения вычета суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной с поступившей предоплаты, в случае изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения и сообщает.
    Как следует из указанного запроса, налог на добавленную стоимость, исчисленный налогоплательщиком с суммы полной предоплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров, принят к вычету при их отгрузке. В результате уменьшения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения соответствующая сумма предоплаты, оставшаяся у продавца, признается продавцом и покупателем товаров переплатой (авансом) в счет последующих поставок товаров.
    Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).
    На основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежат вычетам при отгрузке соответствующих товаров.
    Учитывая изложенное, сумму переплаты, возникшую у продавца после изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в счет которой в последующем будет осуществлена новая поставка товаров покупателю, следует признать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров, которая подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.