Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 октября 2012 г. N 03-03-06/1/532

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о взаиморасчетах между участниками консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) и сообщает следующее.
    Налоговая база по прибыли, полученной участниками КГН, определяется ответственным участником этой группы в порядке, установленном ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с учетом особенностей, установленных ст. ст. 278.1 и 288 Кодекса.
    Кодексом установлены особенности определения налоговой базы, порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций (авансовых платежей) ответственным участником КГН.
    Кодексом не установлена обязанность ответственного участника КГН возвращать участникам КГН разницу между суммой денежных средств, переданных участником КГН ответственному участнику этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), и суммой налога на прибыль организаций по КГН, подлежащей уплате в бюджетную систему по итогам отчетного (налогового) периода, в том числе в случае возврата из бюджета ответственному участнику КГН излишне уплаченных сумм налога на прибыль организаций по КГН.
    Согласно пп. 5 п. 2 ст. 25.3 Кодекса договор о создании КГН должен содержать положение о порядке и сроках исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками КГН, не предусмотренных Кодексом, ответственность за невыполнение установленных обязанностей.
    Таким образом, порядок и сроки взаиморасчетов между участниками КГН по поводу уплаты налога на прибыль организаций определяются в договоре о создании данной КГН.
    При этом согласно пп. 44 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются в доходах денежные средства, полученные ответственным участником КГН от других участников этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном Кодексом для КГН, а также денежные средства, полученные участником КГН от ответственного участника этой группы налогоплательщиков в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой группе налогоплательщиков.