Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 октября 2012 г. N 03-05-04-03/83

 
    В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию при подтверждении права на наследство, открывшееся за пределами территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.
    Таким образом, в случае открытия наследства российских граждан за пределами территории Российской Федерации в отношении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества, а в отношении движимого имущества может применяться как закон гражданства наследодателя, так и закон места жительства наследодателя. Так, если российский гражданин умер на территории иностранного государства, то его движимое имущество передается консулу Российской Федерации с тем, чтобы последний мог поступить с этим имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В силу пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб., другим наследникам - в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.
    Согласно п. 13 ст. 333.25 Кодекса оценка наследственного имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации, или переходящих на него по наследству имущественных прав определяется исходя из суммы, указанной в оценочном документе, составленном за границей должностными лицами компетентных органов и применяемом на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Следовательно, за выдачу свидетельства о праве на наследство на территории Российской Федерации в отношении движимого имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации, должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, определенных пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Кодекса, исходя из оценки, установленной п. 13 ст. 333.25 Кодекса.
    Что касается выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию на недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Российской Федерации, то оно согласно Приказу Минюста России от 10.04.2002 N 99 выдается только для подтверждения права на наследство, находящееся за пределами территории Российской Федерации (формы N N 13 и 14), без определения его состава и оценки. По данным формам нотариус удостоверяет только круг наследников, которые будут наследовать недвижимое имущество за пределами территории Российской Федерации.
    С учетом изложенного государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, выдаваемого для подтверждения права на наследство недвижимого имущества, открывшееся за пределами территории Российской Федерации, не может уплачиваться в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Кодекса.
    По мнению Департамента, за совершение нотариусами данного юридически значимого действия должна уплачиваться государственная пошлина в размере, определенном пп. 26 п. 1 ст. 333.24 Кодекса, как за совершение прочих нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма.
 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН