Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 956. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТИ-128-2002. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ" (утв. Госстроем РФ 21.11.2002)

Дата документа21.11.2002
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    
 

Утверждаю
Заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации
по строительству
и жилищно-коммунальному
комплексу
Л.С.БАРИНОВА
21 ноября 2002 года

 

Согласовано
Заместитель Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
К.Э.ЛАЙКАМ
21 ноября 2002 года

 

Федерация Независимых
Профсоюзов России
письмо
от 12 ноября 2002 г. N 109/144

 

Дата введения -
1 марта 2003 года

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

 

ТИ-128-2002

 
    Разработаны Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом асбестовой промышленности ОАО "НИИпроектасбест" по заданию Минтруда России и согласованы с заместителем Министра труда и социального развития Российской Федерации 21.11.2002 и Федерацией Независимых Профсоюзов России, письмо от 12.11.2002 N 109/144.
    Утверждены заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Л.С. Бариновой 21.11.2002.
    Типовые инструкции по охране труда для работников, занятых в асбестоперерабатывающей промышленности, далее - Типовые инструкции, разработаны в связи с ратификацией Россией Конвенции 1986 года "Об охране труда при использовании асбеста" (Конвенция N 162) на основе действующих в России законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда.
    Типовые инструкции предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда для работников предприятий асбестотехнической промышленности.
 

1. Общие требования безопасности

 
    1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы электромонтера по обслуживанию электрооборудования (в дальнейшем - электромонтер) при эксплуатации электроустановок.
    1.2. К самостоятельной работе в качестве электромонтера допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
    - профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии и удостоверение о присвоении ему группы по электробезопасности (не ниже IV группы);
    - предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;
    - вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;
    - первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.
    1.3. Электромонтер, занятый на работе, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должен пройти обучение по всем видам работ, сдать экзамены и получить допуск.
    1.4. Электромонтер обязан проходить:
    - периодические медицинские осмотры - ежегодно;
    - повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в квартал;
    - обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, - один раз в год;
    - обучение и проверку знаний требований Межотраслевых Правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок - один раз в год;
    - внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.
    1.5. Электромонтер с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.
    1.6. Электромонтер обязан: соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; бережно относиться к имуществу предприятия; соблюдать порядок передвижения в цехах и по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.
    Каждый неправильно поданный или непонятный сигнал должен восприниматься как сигнал "Стоп".
    1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к работнику технического надзора (энергетику), ответственному за безопасное производство работ.
    1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.
    1.9. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.
    1.10. Для питья следует использовать воду только из сатураторов, питьевых фонтанчиков, питьевых бачков. Использовать другие (случайные) источники не допускается.
    1.11. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет, столовая).
    1.12. При обслуживании и ремонте электрооборудования имеют место такие опасные и вредные производственные факторы, как: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования и электрооборудования; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; загазованность воздуха токсичными веществами; повышенная температура поверхности оборудования и материалов; повышенный уровень шума; общая вибрация; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.