Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 28.12.96 (ред. от 24.10.2011 с изменениями, вступившими в силу с 24.10.2011) "ОБ УСТРАНЕНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО"

Дата документа28.12.1996
Статус документаДействует
МеткиСоглашение · Протокол

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СОГЛАШЕНИЕ
от 28 декабря 1996 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ОБ УСТРАНЕНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО

 

(в ред. Протокола от 24.10.2011)

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, руководствуясь стремлением развивать и укреплять экономическое, научное, техническое и культурное сотрудничество между обоими Государствами и в целях устранения двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, предотвращения уклонения от уплаты налогов и недопущения налоговой дискриминации, решили заключить настоящее Соглашение и согласились о нижеследующем:
 

Статья 1 Лица, к которым применяется Соглашение

 
    Настоящее Соглашение применяется к лицам, являющимся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.
 

Статья 2 Налоги, на которые распространяется Соглашение

 
    1. Настоящее Соглашение распространяется на налоги на доходы и имущество, взимаемые в Договаривающемся Государстве, независимо от способа их взимания.
    2. Налогами на доходы и на имущество считаются все налоги, взимаемые с общей суммы доходов, с общей стоимости имущества или с отдельных их элементов.
    3. Существующими налогами, на которые распространяется настоящее Соглашение, являются, в частности:
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    а) применительно к России:
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    (i) налог на прибыль организаций;
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    (ii) налог на доходы физических лиц;
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    (iii) налог на имущество организаций;
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    (iv) налог на имущество физических лиц;
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    б) применительно к Армении:
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    (i) налог на прибыль юридических лиц;
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    (ii) подоходный налог с физических лиц;
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    (iii) налог на имущество.
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    4. Настоящее Соглашение применяется также к любым идентичным или по существу аналогичным налогам, упомянутым в пункте 1 настоящей статьи, которые будут взиматься в дополнение или вместо существующих налогов после даты подписания настоящего Соглашения.
    Компетентные органы Договаривающихся Государств будут своевременно уведомлять друг друга о существенных изменениях, внесенных в соответствующие налоговые законы и другие нормативные акты, связанные с налоговым законодательством.
 

Статья 3 Общие определения

 
    1. В целях настоящего Соглашения, если из контекста не вытекает иное:
    a) выражения "одно Договаривающееся Государство" и "другое Договаривающееся Государство" означают, в зависимости от контекста, Россию или Армению;
    b) термин "Россия" означает Российскую Федерацию и при использовании в географическом смысле означает территорию Российской Федерации, а также ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф;
    c) термин "Армения" означает Республику Армения и при использовании в географическом смысле означает территорию Республики Армения;
    d) термин "лицо" включает физическое лицо, предприятие и любое объединение лиц, рассматриваемое в качестве субъекта налогообложения;
    e) выражение "предприятие Договаривающегося Государства" означает предприятие, зарегистрированное в соответствии с законодательством этого Государства;
    f) выражение "международная перевозка" означает любую перевозку морским или воздушным судном, автомобильным или железнодорожным транспортом, осуществляемую резидентом Договаривающегося Государства, за исключением случаев, когда такая перевозка осуществляется исключительно между пунктами, расположенными в другом Договаривающемся Государстве;
    g) выражение "компетентный орган" означает:
    применительно к России - Министерство финансов Российской Федерации или уполномоченного им представителя;
    применительно к Армении - Министерство финансов Республики Армения и Комитет государственных доходов при Правительстве Республики Армения или их уполномоченных представителей.
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    2. При применении настоящего Соглашения Договаривающимся Государством любой термин или выражение, не определенный в Соглашении, будет иметь то значение, которое придается ему законодательством этого Государства, если из контекста не вытекает иное. В случае расхождения между законодательством Договаривающегося Государства в отношении налогов, на которые распространяется Соглашение, и другими областями законодательства этого Государства применяется законодательство в отношении налогов, на которые распространяется Соглашение.
 

Статья 4 Резидент

 
    1. При применении настоящего Соглашения выражение "резидент Договаривающегося Государства" означает орган власти этого Государства, а также любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании местожительства, места регистрации или другого аналогичного критерия.
    2. В случае, когда в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, его статус определяется следующим образом:
    a) оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет постоянное местожительство;
    b) если лицо имеет постоянное местожительство в обоих Государствах или если оно не обладает постоянным местожительством ни в одном из Государств, оно считается резидентом того Государства, гражданином которого является;
    c) если каждое из Договаривающихся Государств рассматривает его в качестве своего гражданина или если оно не является гражданином ни одного из них, то компетентные органы Договаривающихся Государств решают этот вопрос по взаимному согласию.
    3. Если в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи лицо, за исключением физического лица, является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то компетентные органы с помощью взаимосогласительной процедуры будут стремиться определить Договаривающееся Государство, резидентом которого оно будет считаться для целей настоящего Соглашения, учитывая расположение фактического места его управления, места инкорпорации и другие факторы. Для определения расположения фактического места управления будут приниматься в расчет среди прочих следующие критерии:
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    место, где проводятся заседания совета директоров;
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    место, из которого обычно осуществляется руководящее управление;
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    место, где главные (руководящие) должностные лица осуществляют свою деятельность;
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    место, где ведется бухгалтерский учет и хранятся архивы.
    (в ред. Протокола от 24.10.2011)
    В случае отсутствия согласия на такое лицо не будут распространяться льготы и освобождения от налогов, предоставляемые настоящим Соглашением, если только компетентными органами Договаривающихся Государств не согласовано, в каких пределах и каким способом будут предоставлены такие льготы и освобождения.
    (в ред.