Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 10 октября 2012 г. N ЕД-4-3/17109@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу правомерности отказа налогового органа налогоплательщику в переходе с упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) на общий режим налогообложения при направлении им уведомления об отказе в применении УСН с нарушением срока, установленного гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
    Положениями гл. 26.2 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на добровольный выбор и отказ от применения УСН в порядке, установленном данной главой Кодекса.
    В частности, указанным порядком установлен срок, не позднее которого налогоплательщик уведомляет налоговый орган об отказе в применении УСН.
    Налогоплательщик, не уведомивший в установленный Кодексом срок налоговый орган о своем отказе в применении УСН, не вправе применять иной режим налогообложения до окончания налогового периода.
    Уведомительный порядок процедуры перехода с одного режима на другой не предусматривает вынесения налоговым органом разрешающих или запрещающих решений по соответствующим уведомлениям (заявлениям).
    Однако в силу своих полномочий налоговый орган обязан осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства и информировать налогоплательщиков об их правах и обязанностях.
    Учитывая изложенное, при направлении налогоплательщиком уведомления об отказе в применении УСН с нарушением установленного ст. 346.13 Кодекса срока налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о факте нарушения им норм Кодекса, регулирующих порядок отказа от применения УСН.
    Одновременно сообщаем, что ответ на письмо по аналогичному вопросу был дан Управлением ФНС России по области.
 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ